JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

受付番号は16567508-630です。初回の質問についてのご回答はすぐに頂き有り難うございました。これを読んで再質問を

質問者の質問

受付番号は16567508-630です。初回の質問についてのご回答はすぐに頂き有り難うございました。これを読んで再質問をしましたがお返事がいただけていません。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

受付番号で探すのは困難でその質問と回答をここに添付してもらえますか。それともそのリンクをここに添付してもらえますか。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
21463;付番号16567508ー630  の最初の質問です
両手親指と小指の爪の周囲が赤くなり痛がゆくなり、皮膚科を受診したら、カンジダによる炎症と言われ、クレナフィン爪外用薬を1日一回塗る様に指示されました。クレナフィンは10日月前から足指の爪水虫治療に処方されていた薬ですが、足と違って手指は日に何回も洗うので1日三回ほど塗って 10日ほど経ったら、爪周囲の赤みと痒みが強くなり、乾燥して細かいひび割れのようになってしまいました。悪化したと思い再受診したら、薬の付けすぎだから1日一回でよいと再度言われ、ルリコン軟膏に変更してくださいました。
薬はすぐ吸収されるので、あとで洗っても大丈夫と言われましたが、半信半疑です。本当に効くのでしょうか。
2016/08/16 15:03心配な気持ちを察します。
皮膚科の医師の言うように、1日1回で吸収されるので、大丈夫です。
例えば、夜、お風呂上りに、塗って、時間をおいて寝るので、十分です。
ひび割れは洗いすぎによるものです、手の保湿クリームも適宜使用するようにすると良いでしょう。
完治まで時間がかかるので、根気よく治療を続けるようにしましょう。   Dr.K  医師    2016/08/16 15:09Dr.K先生  (初回の質問のご回答に対しての 質問です。)
助言有り難うございました。1日一回でよいとのことで、少しほっとしましたが、更に 2~3追加質問させていただきます。
1.完治するまでには時間がかかるとのことですが、どのくらいでしょうか。 
2. 指の異変に気付いたのは7月下旬でしたが、初めは左親指爪の左側に小さなささくれがあって少々痛みを感じたので、マキロンで消毒して化膿止めの軟膏を塗ると良くなっていましたが、8月2日ごろ、左小指や右親指・小指も爪周囲が赤くなり 痛がゆくなったので、皮膚科を受診したのですが、感染するのでしょうか?足と違って手を使わないでは何もできないので、体の他の部分へうつすということがあるのでしょうか。心配です。
3. 現在 炊事・食器洗い・掃除などは使い捨てのゴム手袋を使用しています。30分もはめていると汗で濡れてしまうので良くないとは思いますが、洗剤で手が荒れるのはいやなので使っています。どうしたらいいのでしょうか。
4.「カンジダ菌は人の常住菌で抵抗力が落ちたときなどに発症する」と 書かれているのをネットで読みましたが、7月上旬の健康診断では(血圧を下げる薬・コレステロールを上げない薬、骨粗鬆症の薬は服用していますが)特に異常はありませんでしたし、83才ですが 元気に動いています。どうして発症したのでしょうか。
浴室のカビっぽい物の掃除をしたとき 短時間ですが、素手でやってしまったのがいけなかったのでしょうか。気になります。
ご指導宜しくお願いいたします。 K.T
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

1、爪の真菌感染でなければ2~3週間でよくなると思います。2、感染はしません。3、使い捨ての薄いビニールの手袋を使用してみてください。4、化膿止め(抗生物質)の軟膏を長期間使用すると真菌感染が起こることがあります。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
2016/08/20 10:32Customer医師
1、爪の真菌感染でなければ2~3週間でよくなると思います。2、感染はしません。3、使い捨ての薄いビニールの手袋を使用してみてください。4、化膿止め(抗生物質)の軟膏を長期間使用すると真菌感染が起こることがあります。上記の回答いただきました。2,3,4については納得しました。  1については2~3週間でよくなると思うとのことで、ホットしましたが、
「爪の真菌感染でなければ・・」と書いてありますが、カンジダ菌は真菌の1種だときいていましたので、どういう意味でしょうか。
お教えください。K.T
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

カンジダ菌は真菌の1つで。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

カンジダ菌は真菌の1つです。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
19979;記は 前々回のご回答です。  
1、爪の真菌感染でなければ2~3週間でよくなると思います。2、感染はしません。3、使い捨ての薄いビニールの手袋を使用してみてください。4、化膿止め(抗生物質)の軟膏を長期間使用すると真菌感染が起こることがあります。(2016/08/20 10:32 Dr_GATO 医師)これに対して、次の質問をしましたが、お答えは「カンジダ菌は真菌の1つです。」だけでした。 私の質問も曖昧だったと思うので、書き直しましたので もう一度 宜しくお願いいたします。
先生のご回答では 「1、爪の真菌感染でなければ2~3週間でよくなると思います。」とのことですが、「爪の真菌症でなければ・・・・」の意味がよく分りません。 
今回の1番初めの質問(08/16 15:03)では、「親指などの爪の周囲が赤く痒くなり 皮膚科医でカンジダ菌による炎症と診断された。」 と、書きましたが、爪の真菌感染症と 爪の周囲が赤く痒くなる症状とは違うと いうことでしょうか。 K.T下記は、前回の私の質問のコピーです。
『上記の回答いただきました。2,3,4については納得しました。  1については2~3週間でよくなると思うとのことで、ホットしましたが、
「爪の真菌感染でなければ・・」と書いてありますが、カンジダ菌は真菌の1種だときいていましたので、どういう意味でしょうか。
お教えください。K.T 』
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

そのとうりです。爪の周囲が赤くなるものと爪自体に感染するものでは治療の時間が非常に違います。爪自体に感染すものでは6週間は最低でもかかります。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
20309;度もご回答ありがとうございました。納得いたしました。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
20170;少し前に 分が未完成のまま、うっかり「送信する」をクリックしてしまったので、再送信します。
8月20日の回答で納得したので、今回の質問は 終了いたします。
評価は終っているはずです。  K.T
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

わかりました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問