JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 440
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

その兆候は以前から見られたものの(手の震え)この6月にパーキンソン病と診断された66歳の姉のことでご相談です。オランダ在

解決済みの質問:

その兆候は以前から見られたものの(手の震え)この6月にパーキンソン病と診断された66歳の姉のことでご相談です。オランダ在住です。今月になって、やっと薬の効き目が出始め、1時間ほどの近所の散歩、具合が良ければ夕食作りも可の日もありだそうです。
この状態で来月私の娘の日本での結婚式に出ると言います。
長時間の飛行にさらに成田から武蔵野市までの移動を一人で大丈夫、する、といいます。
こちらの家族は仕事持ちで、結婚式前~当日、本人に付き添うことが出来ません。病気の特性から、こちらは不測の事態が心配なので、式を外して、秋になったら来るよう説得しましたが、途端、感情のコントロールがきかなくなり、泣きわめいて手がつけられなくなってしまいました。これは病気のためですか?薬の副作用でしょうか?本人はばっちり、大丈夫なのに、除け者にされたとこちらのことに聞く耳を持ちません。
パーキンソンの薬は姉の言うように、そんなに即効性と確かな効き目のあるものですか?
6月に投薬が始まったばかりの状態で、来月半ば、17時間の飛行やその後の移動が一般的には可能なものでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について、了解しました。

現在の処方薬はどのようになっておりますでしょうか?

お姉さまの症状は、パーキンソン病に伴う、認知機能、うつ病の傾向があり、感情の起伏が強いのかと思います。

医師の立場としては、一人の旅行はお勧めしません。

少なくとも、誰か一人付き添えるなら、旅行できます。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;々のわかりやすいご回答ありがとうございました。海外ゆえ、また、姉が現在、自分の思いをこちらにわめきたてることしか出来ないため、薬の処方の確認が取れません。何をいっても聞き入れない状態です。娘の結婚式だけを生き甲斐に治療に励んできたのによくも!と怒り心頭です。でも、やはり楽観視して、帰国を促さなくてよかったと納得出来ました。しばらく姉とは距離を取ってみます。
ありがとうございました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

多少なりともお役に立てて光栄です。

距離をとる必要はありませんが、お姉さまのためにも、もう少し、病状が落ち着かなければ、一人の旅行はお勧めできないのが現状です。

服薬で、ある程度コントロールはつくので、その状態が来るのを待ちましょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
32080;婚式欠席を促した自分を責めておりましたが、先生のご回答で救われました。ひたすら姉の病状が落ち着くのを待ってみます。
ご丁寧にありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

何かお困りのさいは、またご指名ください。

Dr. K

医療 についての関連する質問