JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

閃輝暗転暗転の症状がでました。 頭痛はあまりありません。 病院に行くべきなのでしょうか。 アドレスを下さい。

解決済みの質問:

閃輝暗転暗転の症状がでました。
頭痛はあまりありません。
病院に行くべきなのでしょうか。
アドレスを下さい。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

「閃輝暗点」のことを仰っているのだと考えます。

この症状は、必ずしも片頭痛に付随して起こるものではありません。

中年以降に起こるタイプでは、特にその傾向が強いと言われています。

http://www.hirataganka.com/news/113/


閃輝暗点が単独で起きたのであれば、即時の医療機関受診は不要です。

閃輝暗点ではなく「光視症」であった場合(これは症状の発現時間で区別できます。詳しくは上記引用サイトをご覧下さい)、急ぎ眼科を受診し、眼底検査を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
光視症ではなさそうなので、
様子を見てみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問