JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

3歳の男の子です。15日午後14時頃プールに行ったのですが最初のシャワーの頃を走って行った為滑って仰向けに激しく転倒、後

質問者の質問

3歳の男の子です。15日午後14時頃プールに行ったのですが最初のシャワーの頃を走って行った為滑って仰向けに激しく転倒、後頭部をタイルの床に強打した様でした。一応、数分氷で冷やしましたが嫌がったし元気だったので4時間程遊び温泉に入り帰って来ました。しかし今日の20時頃、後頭部を確認した所1.5〜2センチ位の少し柔らかめのコブが出来ていました。明日、病院に行くつもりですが救急で見てもらった方が良いのでしょうか?特段変わった様子は見受けられません。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 11 ヶ月 前.

脳神経外科専門医。臨床経験30年以上あり。

現在、特に症状がなければまず心配ないです。明日病院に行かれたので、十分大丈夫です。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12467;ブの正体が不安です。タンコブとは違い硬くなく腫瘍の様に少し柔らかめなんです!インターネット上では骨折の疑いがあるとも書いてあったので心配です。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 11 ヶ月 前.

それは、打撲してからすでに3日は経っているので、最初塊だった血腫(血の塊)が、溶解(溶けて)柔らかくなっただけです。確かに、骨折があるかどうかは、X線やCTでの検査が必要になります。しかし、臨床的に骨折そのものは治療の対象になりません。大きく陥没していれば当然症状があることが多いですし、骨折から頭蓋内に大きな出血があれば頭痛などの症状を訴えます。3歳でも機嫌が悪くなるはずです。仮にわずかな出血だとしても経過を見るだけです。最初に少量の出血があって、今から救急受診されて血腫がたとえ見つかっても何もしませんし、まして、手術になることは通常では考え難いのです。

ネットでの情報は、一般的なことでしかありませんので、心配を募らせるだけです。ご心配は本当によくわかりますので、本当にどうしようもなく心配であるならば、救急受診されるしかなくなりますが、まずは気を静められて明日受診で良いと存じます。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
32032;早い回答ありがとうございました‼️非常に分かりやすかったです。しかしお金に苦慮して居る状態なのでボーナスまでは許して下さい。本当に申し訳ありません!
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 11 ヶ月 前.

(^^) 全く気にしなくて大丈夫ですよ。 お大事に!

医療 についての関連する質問