JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

胃がん(それも進行がん)ではないかと心配です。

解決済みの質問:

胃がん(それも進行がん)ではないかと心配です。1ヶ月以上前から、胃もたれなどのみぞおちの不快感、食欲減退、胃の鈍い痛みなどの症状が続いています。
近所のクリニックでブスコパンとナウゼリン、ガスターを処方され、2週間ほど飲んでいますが、あまり改善しません。あと、クリニックで触診されたとき、みぞおちのところを押されたら激痛があり、医師が驚いていました。これは胃がんのサインでしょうか。それも進行がんの…。体調苦しく、不安です。
来週大学病院に受診することになっていますが、胃がんの可能性がどのくらいなのか、わかる範囲でよいので、どうか教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 11 ヶ月 前.

ご心配は、よくわかります。ガンで強い痛みを生じる可能性もありますし、残念ながらどの医師に尋ねられても答えは同じです。きちんと胃カメラで目視して、さらに生検(バイプシ)といって組織を少し採取して病理検査をしなければ診断は確定いたしません。

本当にご心配は身につまされてよくわかります。ご不安なお気持ちももっともです。あと少しの時間待たれるのがお辛いのもわかります。でも、もう少しの辛抱です。もしもがん細胞が少しあったとしても、その待ち時間に大事に至ることはありません。

頑張ってください。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;親切な回答をどうもありがとうございます。
やはり、内視鏡検査の結果を待つしか、確定的なことはわからないですね。
ただ、ひとつ改めて伺いたいことがあります。
触診したとき、みぞおちを強く押されたら激痛がありました。これはどんな病気が考えられますか?胃がんでも、痛みますか?
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 11 ヶ月 前.

そうですね。胃潰瘍や十二指腸潰瘍も当然考えられますし、当然、ガンも鑑別診断に入れるべきです。症状だけでの鑑別は無理なのです。

ご理解くださいませ。診断は、きちんと確定してこそ治療が正確にできます。最近の薬は良く効くのですが、それで症状を隠蔽して済ませているともし、悪性腫瘍であった時には、進行してしまうという結果が待っているのでよろしくありません。

改めて、頑張ってお待ちください。良い結果であることを私も祈っておりますので。


医療 についての関連する質問