JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胃癌の症状と検査についてお聞きします。

解決済みの質問:

胃癌の症状と検査についてお聞きします。
1ヶ月ほど前から、胃周辺(みぞおち)の痛み、胃もたれ、食欲減退、吐き気、嘔吐(1回)などの症状があり、近所のクリニックでブスコパンとガスターを処方されて服薬するも改善しないので、大学病院を受診。診察の結果、急ぎで造影剤CTと内視鏡検査を受けることになりました。
昨日、まずCT検査を受けました。そのついでに、痛み止めの薬を新たに処方してもらうため、予約外で消化器内科を受診。主治医の代行として診察にあたって下さったベテランの先生は、CT検査の結果が出ていて「特になにか気になる炎症は胃にも周りの臓器にも見られません」.そして「肝臓に大きな嚢胞があります、これが胃を突き上げて痛くさせているのかもしれません」と言いました。痛み止めとして、タケプロンが処方されました。あとは内視鏡検査の結果を踏まえて本来の主治医に受診するようにとのこと。
質問は:
1. CTについてのコメント/所見に混乱しています。これは癌はないということでしょうか。腫瘍のことを炎症という事はありますか?
2. もともとCTは胃癌の診断のためにどのようた役割があるのですか?胃癌をある程度は特定できますか?
3. 大きな肝臓の嚢胞は、この先生の推測のように、胃の痛みやもたれの原因になり得ますか?
4. 触診ではみぞおちの辺りを押されると激痛がありました。胃癌になにか関係していますか?
以上、よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

率直に申し上げて、なぜ相談者様に対してCT検査が行われたのか、理解は難しいように思います。

2. もともとCTは胃癌の診断のためにどのようた役割があるのですか?胃癌をある程度は特定できますか?

⇒CT検査は、胃がんや大腸がんのような、「管腔臓器」の疾患についての診断にはあまり向いていません。

CT検査が胃がんにおいて価値があるのは、既に胃がんと診断が付いた患者様における転移の有無についてです。

http://www.胃がんの症状・治療法.com/3-9.html

1. CTについてのコメント/所見に混乱しています。これは癌はないということでしょうか。腫瘍のことを炎症という事はありますか?
⇒上述しましたように、CTで胃がんの有無は判断出来ないと思います。腫瘍のことを炎症と表現することは通常はありません。

3. 大きな肝臓の嚢胞は、この先生の推測のように、胃の痛みやもたれの原因になり得ますか?

⇒無いと思います。そもそも肝臓は胃の上に被さるように存在しますので、「胃を突き上げ」ることはありません。肝臓の嚢胞がいくら大きくても、胃に悪さをすることはないと考えます。

http://kenko-seikatsu-joho.com/wp-content/uploads/2016/01/-e1453207769803.png

4. 触診ではみぞおちの辺りを押されると激痛がありました。胃癌になにか関係していますか?

⇒「胃もたれ、食欲減退、吐き気」とともに、みぞおちの自発痛・圧痛は胃がんの症状としてしばしば認められるものです。ただし胃がんは初期症状に乏しいがんで、これらの症状が現われるのはがんが進行してからです(http://www.胃がんの症状・治療法.com/2-3.html)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
19969;寧なご回答ありがとうございました。
やはりCTでは胃癌はかなり進行したがんではないと、特定できないのですね。嚢胞の件、納得しました。
最後にひとつ質問ですが、「胃もたれ、食欲減退、吐き気」やみぞおちの自発痛は胃炎や胃潰瘍でも見られる症状らしいですが、「みぞおちの圧痛」は胃癌に特有のものでしょうか?かなり痛むので気になっています。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「胃もたれ、食欲減退、吐き気」やみぞおちの自発痛は、胃がんに特異的な症状ではありません。胃炎や胃潰瘍でも起こる症状です。

確定診断は、胃内視鏡検査の結果を待たなければならないと考えます。


医療 についての関連する質問