JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知人の60歳の既婚女性についての質問です。

解決済みの質問:

知人の60歳の既婚女性についての質問です。
42歳の頃、歯の治療時に削りすぎのためか顎関節症(?)のためか、この頃から多種多様の
痛みや吐き気等に悩まされているそうです。現在は横になるとどのような姿勢であっても背中、足等の痛みや吐き気に襲われ、十分な睡眠をとることもできないそうです。色々なお医者さんに診てもらったそうですが、はっきりした診断がなく原因不明ということで現在に至っているそうです。ここに書かれた内容だけでは何とも判断のしようがないと思いますが、どのようなお医者さんにかかったらよいか、アドバイスをお願いいたします。勿論具体的にお医者さんを紹介していただければなお結構です。宜しくお願いいたします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

①実際にその女性を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、身体表現性障害の可能性を考えます。

http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/


精神科=心療内科の受診はされたことはないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26412;人に確認したところ診療内科には受診したことはないとのことです。
ご主人からも診療内科の受診を勧められたことはあるそうですが、本人の思うところがあり、今はそのつもりはないようです。
従いまして、この件についての質問はこれで終わりにさせていただきます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26412;人(私は本人になり代わり質問した者です)にこれ以上アドヴァイスを望む意思がないようですので、今回の猫山先生の回答には満足しております。

医療 についての関連する質問