JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科の薬、グラマリールろリスパダールを使っていたら生理が止まり、プロラクチン値が600を超えていました。

解決済みの質問:

精神科の薬、グラマリールろリスパダールを使っていたら生理が止まり、プロラクチン値が600を超えていました。
婦人科の先生がカバサールを0.25mgを6週間投与し、140台まで下がり、さらに同量4週投与後、今度は273に上がっていました。
プロラクチン値は薬の影響だけで600以上になることはありますか?プロラクチノーマを一番最初に疑ったほうが良かったんじゃないですか?あと、カバサールは増量できないと先生に言われましたが他を見ていると増量も書いてあって、混乱しています。
教えていただけますでしょうか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12459;バサール服用前に、グラマリールとリスパダールの常用薬は中止しました。でも症状の関係で、リスパダールの内服液の頓服はたまに使っています。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。

服用されているお薬の中で、リスパダールは副作用として高プロラクチン血症を起こしやすいお薬です。

プロラクチンの血中濃度が数百の水準になることもあります。

一方、カバサールは統合失調症の症状を悪化させる可能性があるため、統合失調症患者様の高プロラクチン血症に対して高い用量を使用することができません。

根本的には、抗精神病薬をリスパダールから他のお薬に変更してもらうことだと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12522;スパダールの常用は追加で書いた通りやめています。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
22238;答は以上ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

抗精神病薬を中止して、カバサールを開始したのでは、精神症状が悪化するのでは?

代わりに代替の抗精神病薬(定期服用するもの)が処方されるべきだと思いますが……

リスパダールの副作用としての高プロラクチン血症は、プロラクチン値が正常化するまでに数週間以上かかることも少なくありませんので、もう少し長い目で見る必要があります。

脳神経外科を受診されて下垂体腫瘍の有無は確認されるべきですが。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
31934;神科の薬は、別のお薬に代替えされています。
カバサールには時間がかかるのですね。
プロラクチン値が3桁から減る様子が見られないし、高プロラクチン血症が分かってから8か月たつので、婦人科の先生に不信感を覚えたため今回質問させていただきました。
カバサールが増量できない理由もわかって良かったです。
明日、精神科をかかるので、脳外の紹介状を書いてもらおうと思います。
朝早くから、ありがとうございました。
助かりました。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

医療 についての関連する質問