JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在82歳になる母が、2年前に大腿骨を骨折しました。その際にボルトを入れる手術を行いましたが、リハビリ等のアフターケアを

解決済みの質問:

現在82歳になる母が、2年前に大腿骨を骨折しました。その際にボルトを入れる手術を行いましたが、リハビリ等のアフターケアを十分に行わなかったため、再び足に痛みを感じるようになってしまいました。整形外科で調べてもらったところ、大腿骨頭が砕けてボルトが骨盤の骨にあたっており、痛みを取り除くには手術をするしかないと言われました。しかし、母が高齢なこと、痴呆があること、肺の機能が弱いこと等を考えると、手術をすべきかどうか悩んでいます。
入院してしまった場合にさらに痴呆が進んでしまうのではないか…といった心配もあります。
手術をすべきと言われた医師には、肺のことを考慮して局所麻酔で手術を行うこと、また手術をする、しないのどちらの場合でも肺炎になるリスクはあると言われました。
やはり手術をすべきか、それともしないで現状を維持したほうがよいのか、またはほかに痛みを除く方法があるのか、何かご意見をいただけたら幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
22823;変恐縮ではございますが、手術日が近いこともあり、早めにお返事をいただけたらと思っております。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.


判断は難しいところですが、痛みのために動けないという状況は変わりませんので、「現状を維持』した場合でも、認知症が進行してしまうリスクは高いと思われます。

ボルトを入れ直して、リハビリテーションを行えば歩けるようになる、という手術ではなく、純粋に除痛のための手術を提案されているのだと理解いたします(だからこそ局所麻酔での施術が可能なのでしょう)。

であるならば、手術侵襲も小さく、また入院期間も短いでしょうから、動けるようにはならないでしょうが、痛みは無くなるという点で手術を受けられた方が、受けないよりもメリットは大きいと考えます。

認知症の進行ではなく、せん妄を起こす可能性は高いですから(この区別は重要です)、予め精神科のコンサルトを受けた上で手術を受けられてはと思います。

http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000800/hpg000000773.htm


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
29483;山先生ご返信くださりありがとうございます。母の痛みの程度なのですが、横になった体勢から起き上がるときなどに強い痛みを感じるようです。
椅子に座ったり、横になっているときは痛みを感じないことが多いようなので、手術の必要性を今もためらっております。先生は、手術以外の治療方法はないとお考えでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

インプラント(骨に入れた金属)による物理的な刺激に基づく痛みですから、インプラントを取り除かない限りは除痛はできません。

その痛みは今後さらに(骨の変形に伴って)増強する可能性が高いと考えられます。

むしろ今が、手術を行える最後のチャンスではないかと考えます。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12362;返事が遅くなってしまい申し訳ございません。今日担当の先生にインプラントを取り除いて、人工股関節を入れる手術を一度に行うのはリスクが高すぎると言われ、まずインプラントを取り除く手術のみ行うと言われました。
この手術の具合によって、人工股関節を入れる手術をするかどうか決めると言われたのですが、インプラントを除いた状態で大丈夫なのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

おはようございます。

ご返信ありがとうございます。

「インプラントを除いた状態で大丈夫」です。

現在、「大腿骨頭が砕けて」いる状態とのことですから、正常な股関節の構造は失われています。当然、股関節に負荷をかかける動き(立つ、歩く)は出来ないはずですが、ボルトの抜去は、そこから、「ボルトが骨盤の骨にあたって」いるという現象を取り除くことを意味します。

抜去しても立てる・歩けるようにはなりませんが、痛みからは解放されるでしょう。

そして術式としては簡易で、局所麻酔での施術が可能です。

少なくとも現在の状態からは改善が見込めます。

その手術に伴う身体的・精神的な影響を参考に、人工股関節置換術を第二期手術として行うかどうかを決めるという方針は合理的なものだと考えます。

人工股関節置換術を行えなかったとしても、ボルトの抜去だけでも現状よりはお母様は楽になるはずです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
36820;信が遅くなってしまい申し訳ございません。
いろいろご意見をくださりありがとうございました。最後にお伺いしたいのですが、整形外科の先生も手術以外で痛みを取り除く方法はないとお考えでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

麻薬性鎮痛剤のような強いお薬を使えば除痛は可能ですが、むしろその方法の方がお母様の認知症を進行させるリスクが高いと考えます。これは何科の医師でも同じように考えるでしょう。

栄兄外科の医師の意見が聞きたい場合は、本回答を評価した後、整形外科医限定で回答を求める質問を新たに投稿されることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;回答いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問