JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。早速ですが質問させていただきます。睡眠をとり朝起きると脇腹から右背中下部あたりが痛みます。起きてしば

解決済みの質問:

おはようございます。早速ですが質問させていただきます。睡眠をとり朝起きると脇腹から右背中下部あたりが痛みます。起きてしばらくするとあまり気になりません。半年以上前から時々あったのですが体右側を下にして寝るので寝かたが悪い位に思っていましたがここ4日間位痛みが強く連日です。病院の何科に行けばよいか判らずアドバイスいただければ幸いです
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、特定の姿位で痛みが生じ、その姿位をとらなくなると痛みが消える(ですよね?)ことから、脊椎、特に頸椎のトラブルによる神経痛の可能性を考えます。

①首を痛められたことはありませんか? もしくは、首コリ・肩コリは強くありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
39318;を痛めたことはありません。肩こりは少しありますが気にならない程度です
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ということですと、痛みが起こる範囲から考えても、頚椎(C)よりも、

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

胸椎(T)のトラブルの可能性が考えられます。

http://merckmanuals.jp/media/home/figures/MMHE_06_093_02_eps_ja.gif

その何らかのトラブルのために、脊髄から、胸椎の間を通って脇腹から右背中下部に伸びる神経の根元(神経根)が、臥位で圧迫されるのだと推察します。

その推測が正しかった場合、整形外科の守備範囲ですが、個人開業医を受診することにはあまり意味がありません。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科 学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問