JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

ご質問宜しくお願い致します。 3日ぐらい前から左足の甲が上がり辛くなりました。前日まではなにもありません。

解決済みの質問:

ご質問宜しくお願い致します。
3日ぐらい前から左足の甲が上がり辛くなりました。前日まではなにもありません。
歩いていて左の靴音が妙に大きく、つまずきやすいのでおかしいと思っていました。
頑張れば1cmぐらい上がるのですが、力がたらず上がらない感じではなく、自分の意思に反して、という感じです。
逆方向(つま先立ち)は出来ますが以前より力弱いです。
痛みとかはありません。手で強制的に動かしても引っかかりもなく動きます。
休み明けに病院に行こうと思っていますが、こういう場合何科の病院に行ったら宜しいのでしょうか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶん、腓骨神経麻痺が生じている印象を受けます。

長時間同じ姿勢で寝たりした場合に神経が圧迫され麻痺が生じることがありますが、外傷や腫瘤などの圧迫によっても生じる場合があります。

持続する場合は整形外科や神経内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;返信有り難う御座います。
心あたりありました。5日ほど前2日間パソコン作業をしていましたが、日に10時間くらい椅子に座って足を組んでいました。
もちろん左右組み替えてはいましたがずっとその姿勢でした。足が痛くなってきたら組み替えることを繰り返していたので、足にはかなりの負担だったと思います。続くようでしたらご紹介頂いた整形外科や神経内科に受診に行きます。
この程はどうも有り難う御座いました。
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.

思い当たるフシがあったのですね、今後はお気をつけてください。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問