JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

前略失礼いたします。

解決済みの質問:

前略失礼いたします。
実は、私の娘が妊娠し、5週に入ってるといわれました。しかし、今回は深刻な事情があり、出産することができません。出産も出来ないのにそのような行為を責めましたが、どうしようもありません。
それで、いつも通っている産婦人科で、堕胎手術を受けることになったのです。手術予定日の前々日から、多少の出血があり、手術前日の準備診察に行ったところ、流産と言われました。その日は、ガーゼを中に入れて帰りました。手術費用も前払いして、帰宅いたしました。娘はかなりの痛さに苦しみました。そして、手術の当日、流産手術を受けましたが、この後もかなりの苦痛を伴い傍で見ている私も、娘がかわいそうで、精神的な耐え難いストレスを感じました。
ところが、二日後に診察へ来てくれとの、医師から指示があり、診察に行ったところ、流産してないかもわかりません、と言われ、何が何だか皆目分らず、また一週間後に来てください、とのことでした。もし、流産してなければ、誤診にはならないのでしょうか?
流産で無ければ、流産手術はなんだったのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

流産手術をすれば子宮内容物は取り除き、子宮内の妊娠であれば妊娠はなくなります。おそらく、子宮内容物を調べてところ子宮内の妊娠のである絨毛が見つからず、子宮外妊娠の可能性があり、二日後に超音波と血液検査(または尿検査で)妊娠反応を調べたのかもしれません。超音波で子宮外妊娠がはっきりしないことからまた一週間後に来るように言われたように思います。しかし、妊娠反応のみがでて子宮内の妊娠が吸収される化学流産の可能性も考えているのかもしれません。担当医と話をして考えを教えてもらってください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31169;は一般人なので、専門的なことはわかりません。私が聞いているのは、流産と診断して、流産手術まで行い、もし妊娠しているならば、誤診ではないかと言うことです。今回のことで、娘は心身ともに傷つき、親としても心を痛めております。回答をみてると、担当医師の言い訳を聞いている様に感じますし、質問内容の返答にはなって無いと思いますが。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

別にその担当医の味方をしているわけではありません。普通、流産手術が終われば再診は1週間後です。2日後に呼んだのは何か理由があるはずです。他の可能性としては流産手術の時に手術器具で子宮に穿孔を起こしたのかもしれません。しかし、その場合は出血しないか即座に入院を普通はさせるはずです。しかし、担当医はしっかりと理由を説明すべきであると思います。はじめから堕胎手術でしたのでそれは流産の手術と同じです。その手術をしたところ子宮外妊娠の可能性が出てきたという可能性があります。出産することができない深刻な事情とは何でしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;の先生の回答は頂きたくありません。私は、話の流れをスムーズにする為、「出産出来ない深刻な理由がある」と書きましたが、ここでその理由を聞かれるとは思いませんでした。これは、極めてプライバシーに係わることで、さらに一連の経過とは関係の無いことです。その質問をされた意図を教えていただけますか?
 さらに、私が聞きたいことは「流産と診断し手術をしたにも関わらず、妊娠していれば誤診ではないか?」と言うことです。誤診なのか通常起こり得る診断なのか、その判断を聞きたいのです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

通常起こり得る診断です。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

誤診かどうかはカルテを見ないことには判断が難しいですが、妊娠5週の場合は胎児や胎のうが極めて小さいため、流産手術(胎児を取り除く手術のことでしょうか)の際に取り除きそこねた可能性は考えられます。

このようなことは、少ないではありますが、生じる場合があります。これは誤診や医療過誤とは言い難いと考えられます。

不明な点やご不満な点があるのであれば、カルテ開示やセカンド・オピニオン含めて担当医と相談されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
27969;産と診断し流産手術まで行い、流産で無ければ、「誤診ではなく、通常起こりうる診断、」と言われるならば、何を信じれば良いのですか?この様な事例は、一般社会では許されないまちがいです。
患者は医師の言う事を、間違っていても、それは通常の診断、と言われ従わなければならないのですか?
それと、dr-gato氏は、私がお尋ねした「質問の意図」をお答えください。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

胎のうの状態やホルモン値などで判断するのが一般的ですが、実際に検査結果含めた診療録を見ないことには判断できないです。その点含めて担当医とよく話し合われることをお勧めします。

相談者様が誤診と認識されているのであれば、そのことも担当医に伝えて対応してもらうのが望ましいと考えます。

Dr_GATO氏はオプトアウトされているようなので、この質問が表示されていない可能性があります。

カスタマーサービスに相談されることをお勧めします。

Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 1998年医学部卒業

医療 についての関連する質問