JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生 年始から減薬しておりますが、6月にいったんレキソタン

解決済みの質問:

猫山先生年始から減薬しておりますが、6月にいったんレキソタン 0.5㎜まで減りましたが、体調が悪くなり結局5㎜まで戻しました。 そこからなかなか減らすことができず、かといって副作用もひどいため、主治医からチアプリドという薬を処方され、置き換えられそうか試してみてと言われました。そこでレキソタンを4㎜に減らしてこのチアプリド50㎜を1錠飲んでいますが、5日ほどたったところで特に変化はありませんでした。以下質問です。①このチアプリドはベンゾ系ではないようですが、レキソタン5㎜から置換する場合、何㎜に置換すればよいのでしょうか?②減薬のためにいったんチアプリドに置換することについてはどう思われますか?
セルシンやメイラックスへの置換とどちらを希望するか迷っています。以上です。
お電話の方がよろしければご指示ください。
よろしくお願いします。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

おはようございます。猫山です。

ご指名ありがとうございます。

減薬・断薬に関するご質問は文書による回答に時間を要するため、現在は全てプレミアムサービスの電話対応による回答をさせていただくことにしております。

http://screencast.com/t/nUydYYcei

しかし、勤務の都合で、対応できるのは明日(8月17日)以降となります。

それでもよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
26412;日、主治医の診察を受けます。その結果も踏まえてお電話相談の内容を考えたいと思いますので、本日夜までにまたご連絡させていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

それでは、いつから、どのような診断のもとにレキソタンを処方されたのか、どれくらいの用量でどれくらいの期間服用されていたのか、原病は完治しているのかどうかを文章で教えておいてください。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12371;れまでに文面やお電話で相談させていただいており、最後にお話ししたのが6月だったかと思います。その後の経緯を細かく書けばよろしいでしょうか?それ以前のことも改めてまとめた方がよろしいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

質問履歴を見ることが出来ました。

その後の経緯についてのご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
6月にご相談して以降の経緯です。6月には減薬の過程で非常に体調が悪くなったというご相談をしましたが、その後様々な薬を試し、結局レキソタン5ミリでなんとか症状が出なくなりました。その後5ミリをずっと飲んでいます。でもやはり副作用が辛いので減薬を希望しています。1か月くらいステイしてから漸減を試みましたが、具合が悪くなるため、今回チアプリドへの置換を提案されたという経緯です。本日また診察に行き、まずは私が薬の副作用と思っている症状が本当に副作用かを確認するために、採血して他に何か問題がないか見ましょうということになりました。また今日はお試しでセディールが処方されました。せっかくなので以下の質問もお願いします。③ この10年間私が苦しんでいる不定愁訴( 朝の動悸、だるさ、ほてり、顔の痛み)が、ここ数ヶ月、減薬していた間には全く出ませんでした。レキソタンを5㎜に戻してからはこれらの症状が出ています。ということは、これまでに飲んでいた薬の副作用だったのではと思うのですが、どう思われますか?④ 最初の相談時にも少しお話ししましたが 、私は注射や歯科治療、マッサージ、美容室など、体に刺激があった時に、半身の感覚障害が強くなり頭が締め付けられるという症状で悩んできました。何か原因が考えられるでしょうか?
今の主治医からは刺激を受けたときの神経反応で血管が収縮しているのでは、と言われました。
最近はなぜかこれがマイスリーを飲むことで多少軽減します。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12391;きれば明日電話でお話ししたいですが、私がゆっくりお話できる時間は
午前11時~12時
午後1時半~3時半
のいずれかです。
ご都合いかがでしょうか。またどのタイミングで電話オプションを申し込めばよろしいでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

③に関しましては、副作用ではなく、パニック障害様の症状なのではないかと考えます。

④の原因としてもっとも可能性が高いと私が思うのは「先端恐怖」や「身体表現性障害」ですね。

http://hapila.jp/fear-of-needles

http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/

現状、減薬が可能な状態ではないのではないかとも思われますが……

電話でお話ししても、前回までのお話と違った内容をお示しできるとは思えません。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12372;返信ありがとうございます。
③と④に関してはわかりました。
①と②に関してはいかがでしょうか?
これらもご回答が難しいということであれば、電話オプションの申込みはやめようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

①このチアプリドはベンゾ系ではないようですが、レキソタン5㎜から置換する場合、何㎜に置換すればよいのでしょうか?

⇒系統が異なりますので、全く置換する意味がありません(セディールもですが)。

等価換算量がありませんので、何mgに置換すれば良いということもありません。

ひてすら無意味です。

②減薬のためにいったんチアプリドに置換することについてはどう思われますか?
セルシンやメイラックスへの置換とどちらを希望するか迷っています。

⇒レキソタン5mgの等価換算量はセルシン10mgです。

メイラックスでは承認上限用量を超えてしまいますので、メイラックスへの置換は現実的ではありません。

セルシンへの置換一択でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

※ただし、減量が可能かどうか、私には判断いたしかねます。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12431;かりました。
ご回答ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問