JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

58才男性です。約2カ月前から血尿が出ています。泌尿器科で尿検査、超音波検査、膀胱内視鏡検査、CT造影剤検査をしましたが

解決済みの質問:

58才男性です。約2カ月前から血尿が出ています。泌尿器科で尿検査、超音波検査、膀胱内視鏡検査、CT造影剤検査をしましたが特に悪い所はないとの事で様子を見ましょうとの事でした。
マラソンが趣味ですが暫くやめる様に言われ走っていませんが症状は変わりません。
このままでいいのでしょうか?
血尿はかなり濃く紅茶やトマトジュースを薄めた様ないろです。
ご回答宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

相談者様が呈されているのは、「無症候性肉眼的血尿」ということになります。

目で見てわかるほど尿に血液が混ざっていて、それでいて顕著な自覚症状はない血尿のことです。

この原因となる疾患としては、尿路上皮がん(膀胱がんなど)、腎がん、前立腺肥大症(男性の場合)、腎動静脈奇形、腎梗塞、等々が考えられます。

【血尿診断ガイドライン 2013 - 日本腎臓学会】
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/guideline/ketsunyo.pdf (22ページ~ 参照)

一般的な診察、超音波検査やCT検査、膀胱鏡検査によってこれらの診断を切り分けていく必要があります。

相談者様は既にそれらの検査を受けた上で異常を発見されていませんから、しばらくは様子を見るべきであると考えます。

現時点では「行軍血尿(運動性血尿)」の可能性を検討されているのだと思われます。

https://faq.doc-net.or.jp/index.php?app=qa&doc=detail&target=4502

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
CT検査では造影剤を入れてもどこから出血しているか判らないとの事でした。それは出血量が少ないからなのでしょうか?9月に診察がありますがどれくらいの期間様子を見ればいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

出血量が多くないのは確かでしょう。

しかし造影CTで出血源が特定できないことは少なくありませんので(一定量の出血が、CT撮影時に起きていなければ描出できません)、タイミングの問題もあったのであろうと思われます。

相談者様の場合、腎臓~膀胱にかけて、常に出血が起きているというわけではないということでしょう。

しばらくは月1回、変わりがなければ3ヶ月に1回程度のフォローアップが行われるのではないかと考えます。

肉眼的血尿が認められている限りは定期的な受診は勧められるでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20986;血している場所を特定する方法はやはり造影剤検査だけなのでしょうか?
また主治医は「腎臓からの出血ではないか」との見解ですが、もしそうだとしたらどういう事
が考えられますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

腎臓からの出血であれば、腎がん、腎動静脈奇形、腎梗塞の可能性が考えられます。

出血源を特定する方法は造影検査に限られると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20986;血源が特定できなければ先に進まないのですね。
尿検査で腎がんはわかりますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

尿検査では腎がんは診断できません。

確定診断のためには腎臓のCTもしくはMRI検査が必要になります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問