JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14260
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8月9日朝から右の耳下腺が腫れました。手持ちのクラビットを飲んで(3日分)様子を見ましたが10日朝、悪化したので、受診し

解決済みの質問:

8月9日朝から右の耳下腺が腫れました。手持ちのクラビットを飲んで(3日分)様子を見ましたが10日朝、悪化したので、受診しました。おたふくに罹患した記憶がないので、おたふくを疑ったのですが、そのときの血液検査の結果が今朝(15日朝)届いて、ムンプウィルスIGG(+) EIAカ 7.4 IGM判定(+ -) A 抗体指数 1.18 とありました。
熱は37度程度の微熱。痛みはロキソニンでしのいできましたが、症状はどんどん悪化し、11日朝、下顎腺が腫れ始め、夜には左側も大きく腫れました。本日、耳鼻科を受診し、トランサミンとグレースビットを処方されて、しばらく様子を見る様にと言われています。
心当たりがあるといえば、8日午後、夫がスズメバチにさされたので、その毒を口ですいました。それがここまで尾を引く可能性はあるでしょうか。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

スズメバチの毒を口に含んだからといって耳下腺が腫れることはないと思います。

①耳鼻科では原因についてどのような説明を受け、どのような診断を付けられたのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
26368;初の血液検査をしたのは出先の内科で、検査結果の用紙を送ってもらっただけで何も説明はうけていません。ネットなどで調べて、これはおたふくではないなと考えて地元の耳鼻科に行ったのです。耳鼻科医師は、おそらくなんらかのウィルスか細菌に感染しているんだろうと言っていました。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、私も相談者様は耳下腺炎を患われている可能性が高いと考えます。

おたふく風邪(流行性耳下腺炎)以外にも、様々な原因で耳下腺炎は起こりません。

相談者様の場合、抗生物質が効かなかったことからウイルス性ではないか、と診断されたのだと推測します。ムンプスウイルスに関しましては、検査結果は、「過去に感染したことがあって抗体が体内にある」ことを示す結果です(症状が現われない「不顕性感染」だったのだと考えられます)。よって、今回はムンプスウイルス以外のウイルス感染だと思われます。

急性耳下腺炎は飛沫感染によって感染しますので、どこかで感染者の咳やくしゃみを浴びたのが感染経路だったのではないかと考えられます。

http://medical.itp.ne.jp/byouki/150644C10/

②これで回答になっておりますでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
38651;話での回答は希望しません。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

私も現在、電話対応ができる状況にありません。

相談者様のもとに届いたのは、サイトからの自動案内メールであったと思われます。

回答は上記の通りですが、よろしかったでしょうか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12362;たふく風邪(流行性耳下腺炎)以外にも、様々な原因で耳下腺炎は起こりません。とありますが、これは間違いでしょうか。他にどのような原因が考えられますか?家に受験生がいるので、感染するのではないかと心配なのです。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

申し訳ありません。間違いです

誤:おたふく風邪(流行性耳下腺炎)以外にも、様々な原因で耳下腺炎は起こりません。

正:おたふく風邪(流行性耳下腺炎)以外にも、様々な原因で耳下腺炎は起こります。

ウイルス感染症で、感染経路は飛沫感染ですから、基本的には風邪をうつさないように気をつける場合と同様です。

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

手洗い・うがいの励行と、マスクの装用をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20182;にどんなウィルス、細菌の可能性がありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご質問のご趣旨を理解していないかもしれませんが、一般的に「風邪」の原因となる細菌やウイルスは基本的に全て急性耳下腺炎の原因病原体となりえます。

マイコプラズマ、連鎖球菌、溶連菌、ライノウイルス、アデノウイルス、パラインフルエンザウイルス、RSウイルス、コロナウイルス、エコーウイルス、エンテロウイルスなどが主なものとして挙げられますが、感染を防ぐ方法はウイルスや細菌の種類によって変わるわけではありません。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12431;かりました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14260

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問