JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

32歳、男性、喫煙者です。

解決済みの質問:

32歳、男性、喫煙者です。
先週の初めごろから咳が出ていました。先週末に咳は回復してきたのですが、ここ3,4日ほど、朝の寝起きだけ血痰が出ています。起きて30分くらいは痰に赤い血が混ざっています。
昨日病院に行きレントゲンを撮ってもらいましたが異常はなく(結核や肺炎は無し)抗生物質を4日分処方してもらいました。ただ、そのお医者さんに肺がんの場合レントゲンだけではわからない場合もあると聞きました。
抗生物質はまだ一日しか飲んでいませんが、今朝も痰に血が混ざっていました。
もし仮に肺がんの場合も、朝だけ血痰が出るということはあるのでしょうか?また、仮にこのまま治ったとしても精密検査をした方がいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えません。

対応は診断ありきで決まるものです。

①受診された病院で告げられた診断名を教えてください。

②どれくらいの規模の医療機関を受診されたのでしょうか? 診察医は呼吸器内科の専門医でしたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;診断名は気管支炎でした。
②近所の医院でお医者さんは一人でした。専門は循環器のようでした。
日曜日だったので当番で診療している所で受信しました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;みません、追加で、もし抗生物質を飲んでも血痰が続くようであれば、再度受診してくださいとの指示もありました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

気管支炎による出血であれば、血痰ではなく「喀血」ということになります。

血痰が出たのであれば、肺がん、気管支拡張症、肺真菌症、喫煙もされているとのことですから、COPD(慢性閉塞性肺疾患)の有無についても検査をされる必要があります。

胸部レントゲン検査にはこれらの疾患を診断・鑑別する性能はありません。

胸部CT検査を行う必要があります。

また、血痰は、初期には断続的に現われることが大半ですので、「仮に肺がんの場合も、朝だけ血痰が出るということ」はありえます。

相談者様を診察した医師を個人的に攻撃する意図はありませんが、私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。

血痰という所見が認められたわけですから、抗生物質の効き目に関係無く、総合病院の呼吸器内科を受診されて精密検査を受けられるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

申し訳ありません。

現在、電話対応ができる状況にありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20998;かりました。兎に角明日病院で精密検査をしてもらおうと思います。
有難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問