JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お早う御座います。 前回は、有り難う御座いました。

解決済みの質問:

お早う御座います。
前回は、有り難う御座いました。
あの後、7月28日に病院へ行き、バラシクロビル5日分とプレドニン10日分を貰い、先週に症状がピークになり、今は、早くも回復の兆し?が。
ところが、手足の指に小さな水膨れが(口唇ヘルペスでしょうか?)
かなり酷く出ています。
イメージ的に約二週間前にヘルペスの薬を飲んで体に抗体が出来てると思い、口唇ヘルペスが出来るとは、思えないのですが、薬が効いて無かったのでしょうか?また、薬局で市販のバルトレックスを服用してもいいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。

顔面神経麻痺改善傾向であるとのこと、まずは何よりでした。

早期に治療を開始できたのが良かったのかもしれません。

さて、バラシクロビルはウイルスを抑えるお薬ですが、抗体を作るわけではありません。

ヘルペスウイルスに対する抗体はどなたの体内にもありますが、ヘルペスウイルスはそれによっては完全に駆逐されないタイプのウイルスなのです。

口唇ヘルペス(単純疱疹)は手指にはできません。

また、バルトレックスの飲み薬は市販されていないと思います。

適切な診断と治療を受けられるために皮膚科を受診されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36890;販でバルトレックスが売られているのですが?
薬は病院で処方して貰うとして。
昔にヘルペスと診断された時と同じ症状で、
サイトでヘルペスの画像で、同じ様な画像があり、ヘルペスとおもったのですが、手足の水膨れはなんなのでしょう?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

通販ということですが、それは個人輸入のサイトなのではないでしょうか。もしよろしければそのサイトのURLを教えてください。

バルトレックスを薬局で処方箋なしにお買い求めになることは出来ないと思います。

ヘルペスウイルスは数十種類あり、それぞれ症状を起こす部位が異なります。

実際に相談者様を診察できないインターネット相談で、視診無しに皮膚科疾患に関して診断じみたことを申し上げることは困難です。

従いまいして、「手足の水膨れはなんなのでしょう?」というご質問にはお答えしようがありません。前回の顔面神経麻痺とは勝手が違います。

仮にバルトレックスを入手できたとしても、ヘルペスウイルス感染症以外の病態(他のウイルス感染、細菌感染、アレルギー)には効果がありません。

治療は診断ありきで決まるものです。

受診されて診断を受けられ、それに応じた治療を受けられるべきでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
http://www.ansin-tuhan.org
あんしん通販薬局午前中に皮膚科に行ってきました。
ヘルペスは全く関係ないとの事でした。
有り難う御座いました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

提示していただいたサイトは医療品の個人輸入のサイトです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問