JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

てんかん発作(突然倒れ意識を失いました。

解決済みの質問:

てんかん発作(突然倒れ意識を失いました。
Ⅰ)7月5日東京で突然意識を失い、倒れ、気が付いたら新宿メディカルセンターに救急車で運ばれ、7月8日まで入院し、その後、浜松市の自宅に帰宅。
2)7月10日、自宅で、再度、東京のときと同じ様に、突然意識を失い、倒れ浜松医療センターの  ICUに7月19日まで入院し、7月19日に退院し自宅に帰宅(ICUから直接退院)
このときに、入院5日後から処方された薬を現在も服用している。
その薬の内容は、アレビアチン100mg×3回/1日(朝、昼、夕食後)、イーケプラ500mg×2回/1日(朝、夕食後)を服用していますが、ふらつき、吐き気、かゆみ、舌、唇内側の痛み、口の渇き、頭がぼーっとし口がコワッバってくる、かゆみ、頻尿の症状で苦しんでいるが、主治医からは我慢するしかないと言われ、この医師にはもう頼れないと判断し、聖隷浜松病院のてんかんセンターに8月26日に初診を受けることになっている。(勿論、浜松医療センターより紹介状及び浜松医療センターの検査データ、診察等のデータは聖隷浜松病院あてに全て頂き提出予定です。
上記の症状は、薬の副作用でしょうか?副作用とすれば、今後どうしたら良いでしょうか?
又、頭がボーっとし口がこわばるのはてんかんの発作、痙攣の症状でしょうか?ご回答をお待ちしていますので、宜しくお願い申し上げます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

抗てんかん薬は大きく、部分発作と全般発作に分類されます。発作の分類によって好適なお薬は異なるのですが、アレビアチンもイーケプラも、部分発作にも全般発作にも有効なお薬ですので、相談者様の発作型を、現主治医は絞り切れていないのかもしれません。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139010.html

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1132002.html

↑↑↑クリックしていただくとそれぞれのお薬の説明ページが開きます↑↑↑

抗てんかん薬は比較的、薬剤アレルギーが起こりやすいお薬です。

「ふらつき、吐き気、かゆみ、舌、唇内側の痛み、口の渇き、頭がぼーっと」してくることは、上記の引用サイトでもご確認いただけますように、イーケプラ、アレビアチンの副作用として起こりうる副作用です。

特に痒みや粘膜の痛みについては、重症薬疹に繋がりかねない所見ですので、「我慢するしかない」ではなく、早めの対処が必要となる副作用です。

どちらのお薬がその副作用の原因であるかを特定し、中止もしくは他剤への変更といった措置をとる必要がございます(これは、聖隷浜松病院で対応してもらえると思います)。

> 頭がボーっとし口がこわばるのはてんかんの発作、痙攣の症状でしょうか?

⇒これに関しては、実際に相談者様を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談でどちらの可能性もありますとしか申し上げられません。

これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


参考サイト

【抗てんかんの副作用】

http://aoitori-center.com/tenkan/side_effect.html

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こちらの回答に対する評価をまだいただいておりませんが、以下のご返信を新たな質問として投稿されておられました。

本ページの返信機能をご使用いただけますようお願い申し上げます。

===========================================

先程の質問に追加です。
昨年下部胆管癌になり、現在ウルソデオキシコール酸とランソプラゾールOD、前立腺肥大症ユリーフ、アボルブカプセル、抗鬱剤セルトラリン夜に寝つきをよくするルネスタ、ベルソムラ、緑内障の点眼液ザラカムなどの薬を併用しています。

===========================================

相談者様がサイトの使用法を理解されていない場合、私どもが報酬をいただくために必要な「評価」もしていただけない恐れがありますもので、確認させて下さい。

サイトの使用方法をご理解いただけておりますでしょうか?

利用規約はお読みになっていただけていますか?

例:http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


セルトラリンの副作用として痙攣発作が起こることがあります。また、併発したてんかんにも悪さをします。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179046.html

処方医に相談をされるべきでしょう。


システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

申し訳ありません。

本日、電話対応ができる状況にありません。

医療 についての関連する質問