JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭に出来ていたがそれは治ってが しかしながら頭がじがじがして毎日がゆうつでこまつています 病院に通っているのですが

解決済みの質問:

頭に出来ていたがそれは治ってが しかしながら頭がじがじがして毎日がゆうつでこまつています 病院に通っているのですが 頭が痛くて困っています。安定剤 りりか飲んでいます
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

①頭に何が出来ていたのでしょう?

②何科で治療を受けられていますか?

③今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
1 最初 目付近にヘルペスができ、頭部左側に痛みがありました。三年位前です。いまだに痛みあり。
2 皮膚科にかかってます。
治療方法は、痛みどめの、リリカを、のんでます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
3 治療方法は、他にありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「ヘルペス」とのことですが、単純疱疹は口唇や顔面にしかできません。

頭部に出来たということですから、相談者様のヘルペスとは帯状疱疹のことであった可能性が高いと考えます。

http://www.m-nomura.com/der/herpes.html


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのはその帯状疱疹の後遺症である「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901


具体的には、リリカ(ただし1日300~600mgが有効用量です)の他、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

以 下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

申し訳ありません。

現在、電話対応出来る状況にありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;つお電話できますか?

医療 についての関連する質問