JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1、水分の摂取はひかえ目にして居りますが、特に留意しなければならない事柄は?

解決済みの質問:

1、水分の摂取はひかえ目にして居りますが、特に留意しなければならない事柄は?
2、アルコールは25%の焼酎を水割りで350mm程度やります。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

どういう状況でしょうか。教えてください。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12371;の状況は3年前から現れ、近所に「開業医」に相談」、その都度処方を受けていました。今年1月に病院の泌尿器科で診察を受け「タムスロシンOD,02mgを4処方され。以後服用しておりました。余り効果を感じず、今年6月23日の3年位前から夜間にトイレ行くのが増え、近所の内科の開業医に相談」、その都度タムスロシンとかを処方を受けて居りました。昨年11月に病院泌尿器科の診断を受けました。その折「前立腺がやや肥大かな~?」「尿が溜まりやすい」と告げられました。その折に「タムスロシン」を処方されその後7月21日に新たにべタニス」が加わり現在に至っております。就寝後に7,8回トイレ状態で時には40分置きに起こる事もあり睡眠が儘なりません。昼間は余り気になりません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

アルコールは利尿作用があるのでできるだけ飲まないでください。何歳ですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。1回の尿の量は少ないですか。尿が出るまでに時間がかかりますか。尿のキレが悪いですか。残尿感がありますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。何か他に症状がありますか。喉がよく乾きますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて他に使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。どのような検査をしましたか。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
24180;齢は82歳。男性。身長ー172cm。体重ー67kg。体重の変化は余りありません。夜間の尿の量は1回は多くありません。回を重ねると少なくなって来ます。状況は次第にマイナスと思います。喉は少し乾きます。病歴は痛風【1986年8月発症今迄3回発作あり。現在も投薬中」。2015年3月鬱血性心不全発症10日間入院。同6月初旬に手足の関節の痛みでリュウマチ内科での診断の結果リュウマチとの診断にて未だに通院。この間処方された薬は
1、医療機関 田村クリニック(50年来の主治医)エクア錠50mgアムロジビン錠5mg(サワイ)エナラブリルマレイン酸塩錠5mg(サワイ)カルベジロール錠10mg.アソセミド錠30mg「jg」 朝食後覚錠。
医療機関 練馬光が丘病院 リュウマチ科 ケアラム錠25mg、ランソラゾールOD15mg「サワイ」朝食後各1錠
医療機関 練馬光が丘病院泌尿器科。 タムスロン塩酸塩OD錠、0,2mg≪サワイ」
以上が現在服用中のくすりです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

練馬光が丘病院泌尿器科ではどのような検査をしましたか。排尿の日誌をつけるように言われたことがありますか。状況は次第にマイナスとはだんだんと悪くなっているということですか。心不全、糖尿病はよくコントロールされていますか。昼間は夜間のように頻繁に排尿することはありますか。痛風の薬の名前はなんですか。現在、べタニスも飲んでいますか。息苦しさで夜に目がさめることがありますか。大きないびきをかくと家族の方に言われていますか。朝起きると喉がとても乾いていますか。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
30149;院泌尿器科 ではエコーによる触診のみです。排尿日誌は特に指示されておりません。昨日の状況は0時20分頃就寝
以後2時45分。4時20分。その15分後。6時10分。7時15分、8時20分のような状況でした。心不全、糖尿病のコントロールは目下まーまー順調と(医師)と言われております。現在ベタニスは服用しております。息苦しさで目が覚める事はありません。又いびきは指摘されません。少し喉が渇くかな~?残念ながら痛風の薬の名称は不明です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

アルコールは利尿作用があるので飲まないでください。計量カップでその時にどのくらい尿が出たか測ってるみてください。そのデータを持って公立病院の泌尿器科を受診して検査をしてもらってください。超音波の検査に加えて、直腸診、尿の検査、残尿を調べる検査、血液検査をしてもらってください。今までの薬はタムスロシンは前立腺肥大の薬でべタニスは過敏性膀胱の薬です。前立腺肥大があるならタムスロシン(尿道の筋肉を緩める)に加えて前立腺を小さくする薬であるフィナステライドを加えてもらってください。しかし、それは効き出すまで4ヶ月から6ヶ月かかります。心不全がよくコントロールされてないと夜尿を起こす可能性もあります。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問