JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 451
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

19才の息子の頭痛です。一週間ほど前から後頭部が痛いと。後頭部の上のあたりに直径4cmほどの腫れがあり、そこを触ると過敏

解決済みの質問:

19才の息子の頭痛です。一週間ほど前から後頭部が痛いと。後頭部の上のあたりに直径4cmほどの腫れがあり、そこを触ると過敏に痛いと反応します。やわらかい腫れで後頭部下のほうにも小さい腫れがあります。そこも痛いようです。昨晩は夜中の3時に頭がすごく痛いと起きてきたので保冷の枕で寝かせたら少しよくなったようで、少し寝てました。大学一年生体育会でサッカーをしており、この炎天下も毎日練習、その後片付けなどなど、グランドにいる時間は長いのでは?と思っております。本人は体のズレからの症状だと申しております。激しく痛がるときもあるのですが、だいぶよくなってまた練習に出かけたりと、この一週間を過ごしましたが、繰り返すことと、腫れが気になりご相談いたしました。頭をぶつけたりということはないようです。どうぞよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

頭が腫れているということですと、ぶつけてないと言ってますが、皮下出血が起きていると思います。

頭の中に、血腫ができてることもあるので、早めに脳外科を受診することをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速のご連絡ありがとうございます。今日から一週間ほどほとんどの病院がお盆休みに入ります。休みあけまで待っていいのか、それともどこか救急で行くべきなのか、迷っているのですが。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

とりあえず、頭のCTを取れる病院であれば良いので、救急を受診されることをお勧めします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
少し気持ちがらくになり助かりました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

多少なりともお役に立てて光栄です。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問