JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

62歳の母です。特に既往疾患はありません。4,5日前から運転中に、吐き気があり涼しい所に移動すると症状落ちつくため熱中症

解決済みの質問:

62歳の母です。特に既往疾患はありません。4,5日前から運転中に、吐き気があり涼しい所に移動すると症状落ちつくため熱中症だと思っていました。昨日は、吐き気が終日あり、時折胸苦しさや脂汗もあった。夜、胸苦しさから横になることが出来なくなり、病院受信しました。血液検査、心電図に異常なく帰宅しました。翌朝、起きると体が重く、吐き気、胸苦しさ、脂汗もあったので医療相談に電話しました。救急車を呼ぶよう指示されたので、救急車で病院へ行きました。 CT、血液、心電図の検査に異常なく、脈が弱くて点滴のみして帰宅しました。まだ調子が悪く、動いていると胸苦しさもあります。どこの科に行けば原因が分かりますか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 11 ヶ月 前.

吐き気があり涼しい所に移動すると症状落ちつくことから熱中症の合併症として呼吸不全、または急性呼吸窮迫症候群に近い状態を起こしているかもしれません。休みになるので呼吸器内科のある救急病院をできるだけ早く受診した方がいいと思います。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。行った病院では異常がないので、もし異常があれば循環器内科か当院にかかるよう指示されました。熱中症と言われて納得出来ることが多いので呼吸器内科を受診してみます。

医療 についての関連する質問