JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 7月後半から熱中症になり、救急車で搬送され、約2週間ほど入院をしておりました。

解決済みの質問:

お世話になります。
7月後半から熱中症になり、救急車で搬送され、約2週間ほど入院をしておりました。
仕事は、8月いっぱい休みを取っております。
今は、時間的に波のある頭痛と、朝方に気分が悪くなるのが続いております。
血糖値が低くなっているからかと、何かを食べるようにしておりますが、朝方と夕方に具合が悪くなります。
何か対策はありますでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。


そして治療・対策は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「何か対策はありますでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①「時間的に波のある頭痛と、朝方に気分が悪くなるのが続いて」いることに関して、医療機関を受診し、医師に相談はされていないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
27700;分をこまめに取って、栄養をしっかり取って下さい。との事でした。
血液検査、心電図などでは、異常がありませんでしたので
自分は、自律神経失調症の症状なので、どうもしようがないのかと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

②もともと自律神経失調症をお持ちだったのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

「プレミアムサービスのリクエスト:専門家と電話で直接やり取り」ありがとうございます。

しかしながら、質問内容が明確でないケースにおいては電話でのやりとりはお断りさせていただいております。

私が電話で回答出来るかどうかわからないからです。

満足な回答が得られなくともかまわない、という条件でならば、リクエストをお受けできるかもしれませんが……

質問者: 返答済み 1 年 前.
30149;院で、自律神経失調症と診断された事は、ございません。
普段は、健康診断で病院でお世話になるくらいです。
インターネットなどで見ていて、症状が同じと思っていました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

2週間もの入院を要したということは、熱中症としては重症であったのだと推察いたします。

自律神経だけではなく、体内の色々な機能や物質(電解質など)のバランスが大きく崩れたでしょうから、それが元に戻るまでは時間がかかると思います。

私の知る限り、その回復を早める方法はありません。

症状と付き合いながら、体の回復を待つしかないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
27700;素水が自律神経に良いと見たのですが、そういったのを飲んでもいいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

金銭的に余裕があるならば試されてもよろしいかと思いますが、私の立場としては、気休め以上の効果は無いだろうと考えます。

http://news.livedoor.com/article/detail/11537752/

http://www.kokusen.go.jp/test/data/s_test/n-20160310_1.html

質問者: 返答済み 1 年 前.
39640;濃度の水素水を飲んだら、しばらくしてのぼせたようになりました。
たまたまだったのかもしれませんが。
販売元に問い合わせましたら、副作用はないので、病気の方でも大丈夫ですと言われました。
再度なるようでしたら、やめておいた方がいいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

水素水には作用も副作用も無いと思います。

相談者様の思い込みによるプラセボ効果であったと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20307;調不良がなかなか回復しなかったので、不安になりましたが、時間がかかるとのことで安心しました。
どうも ありがとうございました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




質問者: 返答済み 1 年 前.
26143;の評価をクリックしても、何も反応がないのですが、評価はされてるのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました
評価をして終了するというのが一番上にありました。
ありがとうございました

医療 についての関連する質問