JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

先日、夜中に急に左目の中心よりやや左に視野の欠損を見つけ、ネットで調べましたところ、網膜動脈閉塞症ではないかと思い慌て次

質問者の質問

先日、夜中に急に左目の中心よりやや左に視野の欠損を見つけ、ネットで調べましたところ、網膜動脈閉塞症ではないかと思い慌て次の日に、眼科へ行きました。内服薬をいただましたが、残念な事に欠損は治らないと言われました。発症から1時間くらいの間に眼科で救急治療を受けないと、欠損や失明にいたるそうです。
もし、また同じような症状が現れましたら、眼科の救急病院は現在、存在しているのでしょうか。
都内に住んでいるのですが、非常に不安です。何かご存知でしたら、お願い致します。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

現在のかかりつけは、開業医でしょうか?

大学病院でしたら、眼科の待機医師もいるので、夜間でも対応してくれます。

次回、起こった時のために、あらかじめ、主治医に大学病院を紹介してもらうことをお勧めします。

まずは、動脈硬化がこれ以上起こらないように、全身も含めて、内科で精査することをお勧めします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
Dr.K先生、ありがとうございます。かかりつけは開業医の先生です。
救急を受け入れる大学病院でも当直医さんが眼科のDr.という病院を見つけるのは、大変ですよね。。
眼科の救急があって欲しいです〜〜別の場所で血管が詰まる可能性があるのですね…精密検査を受けに行きます!
どうもありがとうございます。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

対象なりとも、お役に立てて光栄です。

大学病院ですと、必ず、眼科の待機医師がいるので、比較的早く診てもらえます。

お大事にしてください。

医療 についての関連する質問