JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

上海在住の日本人、藤原司と申します。インドネシア人の妻が妊娠18週です。クラミジアとHPVと診断され、自然分娩だと産まれ

質問者の質問

上海在住の日本人、藤原司と申します。インドネシア人の妻が妊娠18週です。クラミジアとHPVと診断され、自然分娩だと産まれてくる抵抗力のない赤ちゃんに影響があるため、「出産は帝王切開がいい」と上海の病院でもインドネシアの病院でも言われました。ただ妻は自然分娩を希望しております。赤ちゃんに影響が出ず、自然分娩で産む方法はないでしょうか?
もしくは帝王切開の方がやはり良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

HPVですが、ごく稀に、乳児に感染する可能性があります。

CDC (米国疾病対策センター) によると、出産までの間に母親からおなかの赤ちゃんへHPV 感染が起こることは、ごくまれとされています (0.0011% 未満)。しかし、HPV 感染した場合は、乳児の気道 (ほとんどの場合は喉頭) に、いぼができることがあります。早期の診断と治療が大切です。

自然分娩で良いと思いますが、上記の可能性はありますので、念頭に入れておいてください。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12463;ラミジアの影響はないのでしょうか?また妊娠中に服用できる薬はないでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

失礼しました。

クラジミアの母子感染もごく稀に起こります。

感染すると肺炎を起こすので、注意が必要です。

現在の妊娠週数はどれくらいですか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
29694;在18週目です。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

了解しました。

日本であれば、ジスロマック(Azithromycin Hydrate)と言う薬で、クラミジアの治療も可能です。

上海で同様の薬があるかどうかはわかりませんが、現地の医師に伺うと良いでしょう。

参考のLinkを載せておきます。

http://ninnpusan.com/category6/entry109.html

ご主人の治療も必要になるので、念頭に入れておいてください。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。少し安心しました。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

多少なりともお役に立てて光栄です。

良い方向に向かうように祈念しております。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12377;みません。2点お伺い出来てませんでした。
1、HPVに関してもクラミジアと同じよう妊娠中に服用出来る薬はあるのでしょうか?
2、また結論として、今後、自然分娩を選択する場合にHPV、クラミジアのどのような治療過程を踏んで、出産(自然分娩)に至るのか、産後に治療するのか、ご教示頂けますと幸いです。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

1 HPVは残念ながら、一度感染すると、体の中に残り続けます。

体調が悪い時に、免疫が落ちると、イボが出来るのはそのためです。

切除や、レーザーなどで、局所治療はありますが、内服などでは治らないです。

2 HPVは前述の通り、治療法がないので、赤ちゃんにうつらないのを祈るしかないです。感染する可能性は低いですが。

クラミジアは、妊娠中に、母体に対して、治療し、出産に至ることになります。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。今、かかりつけの上海の病院でクラミジアの治療と自然分娩の相談をし、進めて行きたいと思います。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問