JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

67才(女)宮城県仙台市隣接町に在住。 10年前から7つの皮膚科医院と その後数年間、東北大の皮膚科による

質問者の質問

67才(女)宮城県仙台市隣接町に在住。
10年前から7つの皮膚科医院と
その後数年間、東北大の皮膚科による
細胞検査とパッチテストを受けるも
原因と治療法が特定されない
まま、皮膚の痛みも伴うということで
ペインクリニックへの通院を
勧められ1年程通院し、快方の兆しが
なく通院を中止。(痛み止めと軟膏)
現在の主な症状は当初より悪化して
きて、皮膚に衣類が触る
とチクチクし生活に支障を、きたす
ようになってきた。胸から下腹に
かけて黒っぽく変色している。
主にこの部分の接触が苦痛。
神経痛(経験ナシ)
のようにズキズキする時があるが
普通に服を着たいのが第一の希望。
3ヶ月位プレドニンを処方されたことが
あるが、眼圧上昇のため中止。
(軽度の緑内障がある)
すみません、簡潔な文章にしました。
よろしくお願いします。本人です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

回答を試みてみます。その写真をここに添付できますか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。その皮膚の生検はしましたか。他に何か検査をしましたか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつもその症状がありますか。だんだんと悪化してきていますか。皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
152cm、46kg。体重に変化は全く
ありません。
生検とパッチテストは異常なしでした。
血液検査は3回しましたが、異常なし
でした。
症状は気温、湿度で悪化したという
記憶はありません。
今までは我慢できる程度でしたが、
ここ2、3か月ひどくなったと感じます。
健康診断は受けていますが、病気が
見つかったことはありません。
手術もありません。
頭痛のため市販のセデスを飲んで
います。両親は脳血栓と他臓器不全で
亡くなっています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;ころあたりは強いていえば
あせもの放置と思ったことが
あります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

刺激性接触皮膚炎のように思います。綿のような刺激の少ない下着や衣服を着ることと、市販の1%コルチゾンクリームとワセリンベースのモイスチャライザーを使用してください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
コルチゾンクリームを塗ってみます。
二週間位にまたメールしますので
ご返答よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.


質問者: 返答済み 1 年 前.
12473;ミマセン、お教え頂いたお薬が
ドラッグストアに置いてなく探した後
少しでもいい方向になってからと
思い評価していませんでした。
とりあえず
薬剤師さんから勧められた
プレバリンαクリームを買って今朝から
塗っています。
質問とご回答のやり取り自体は
とても満足しています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その薬でいいと思います。麻酔薬も含まれているので痛みを鈍くすることもできます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます、安心しました。
しばらく塗ってみます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

どういたしまして。ではお大事に。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;んにちは。
2週間前に解答を頂いて、市販の
軟膏を試してみました。
今での期間を考えると
焦らずに...とは思いつつも
なかなか思うように緩和されて
いないので困っています。
悪化もしていないので
もう少し強いレベルの軟膏を試して
みようかと思います。
コロコロ替えていくのは良く
ありませんか?今までの医療機関で対面して
症状を訴えたのにかかわらず
何の提案もなかった事に失望して
いましたが、今回のDr.のご解答で
前向きな気持ちになりました。
まだ効果は出ていませんが自分なりの
ゴールが出るまでよろしく
お付き合い下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

変えてもいいと思います。しかし、緑内障の症状が出たら直ちにやめてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
昨日の眼科の1カ月毎の検診では
進行の所見はありませんでした。
強い軟膏はやはり不安があります。
しばらくはプレバリンクリームを
使ってみますが、いずれにしても
どの位の期間で影響が出るか
分からないので悩ましい限りです。
また相談させて下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

普通塗り薬でその症状が起こることは非常に少ないです。飲み薬のようではありません。心配しないでいいです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございます。
ホッとしました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

ではお大事に。

医療 についての関連する質問