JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 441
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

2年半程前、整形外科でコンパートメント症候群ということで手術して、固まった血を

解決済みの質問:

2年半程前、整形外科でコンパートメント症候群ということで手術して、固まった血を
削除しました。しばらくしてその部分のしびれが始まり、難儀してます。切開は横に行なっいます。最近、横に切ると神経を切ることになるという話を親戚の医師からチラッと聞きました。なぜ縦に切らなかったのかなと思います。この疑問点について知りたいと思います。お答えいただくか、又は知る手段はないでしょうか?そして治療法があれば教えていただきたいと思います。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

もう少し、詳しく知りたいのですが、どの部位のコンパートメント症候群だったのでしょうか?

また、原因はなんだったのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
24038;足ひざの7センチメートルから8センチメートルほど下の部分です。急いで
階段を上っていて、踏みはずして強くぶつけました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について、了解しました。

あくまで、インターネット相談ですので、

当時の、CTもしくはMRIの所見を見ないとなんとも言えませんが、

切開に関しては、部位にもよるので、横切開を選ぶこともあります。

横切開は何cmくらいでしょうか?

また、切開はあくまで皮膚で、内部の神経が走行している場所に関しては、筋肉の間を入っていくので、通常関係ありません。

コンパートメントの血塊除去で、筋肉も切離することは通常ないです。

痺れに関しては、切開との因果関係を証明するのは難しいです。むしろ、血餅に神経が圧迫されていたことにより障害が残った可能性もあります。むしろ、手術をしなければ、さらにひどくなっていた可能性が高いです。

さらに原因を知りたいのであれば、

他の病院の整形外科に、当時の画像を持参の上、セカンドオピニオンをするしかないかと思います。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問