JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先ほど、支払方法のページを閉じてしまいました。すみませんでした。

質問者の質問

先ほど、支払方法のページを閉じてしまいました。すみませんでした。
8/5に、顔面左上が帯状疱疹と診断され、病院では患部に軟膏を塗る手当と治癒後に神経痛を残さないため注射を毎日受けています。投薬は7日間は、パラシクロビル錠500mg。その後、メコバラミン錠500を飲んでいます。
病院が来週から8日間休みになるため、注射ができなくなります。まだ頭痛が続いているため、注射が途切れることが不安でたまりません。
毎日、診察を受けた後に看護師さんが処置をしています。
一駅先の病院はお盆期間中も診察をしていることが分かり、電話で相談し紹介状を持ってくるように言われました。
医師に不安な胸中を打ち明けたところ、「ほかの患者さんもあなたと同じですよ」をいう回答です。8日間注射を受けなくとも大丈夫ということでしょうか?と尋ねると頷づかれます。さらに、師弟関係でもなければ通常は紹介状はないですよ。とのこと。
こちらの医療相談には、8日間の空白があっても心配しなくてよい論理的な説明がほしくて相談いたしました。
帯状疱疹と診断されるまでの経過
(8/3夕方に左瞼がピリピリし、左目に鈍痛と左後頭部に痛みがありました。日頃より眼圧が高いため、8/4に眼下を受診。目の疾病ではないことを確認し、医師より内科受診を勧められました。8/5神経内科を受診し、MRIの結果脳に異常はありませんでした。左瞼上に小指先程赤みがあり、皮膚科受診を勧められました。8/5皮膚科で帯状疱疹と診断されました。)
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 11 ヶ月 前.

静脈注射を受けているということでしょうか。現在、免疫機能が低下している病気がありますか。

医療 についての関連する質問