JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

五十代の男性です。

解決済みの質問:

五十代の男性です。
一月ほど前から、左の二の腕に鈍い痛みや軽いしびれがあります。重いものを持ったり、腕を下げた状態で斜め後ろに動かすと痛みが出ます。
そのため、車の運転でハンドルやシフトレバーの操作やドアを閉めるのがつらいです。
これはどのような病気でしょうか? またどの科にかかればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、頚椎もしくは肩口あたりで神経が圧迫されることによる神経障害性疼痛の可能性が高いのではないかと考えます。

①痛みがある部位をもう少し詳しく教えて下さい。例えば下図で、痛む部位を合致する領域はあるでしょうか。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

②痛む部位に発赤や腫脹は無いと理解してよろしいですか?

③首を大きく回したり後ろに反らすことで腕の痛みに変化が生じることはあるでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
9312;C5です。 
②特に外見上の変化はありません。
③ありません。二の腕に痛みを感じて動かすのがつらくなったのは初めてで、質問致しましたが、補足情報としまして、車の衝突事故を3度経験し、左の首の付け根の周辺がたまに痛くなります。(今、少し痛いです。)また、二の腕が痛くなりはじめたころ、左の背中の肩甲骨の周辺とわき腹のあたりににぶい痛みがあり、上体をひねるのがつらかったのですが、今はほとんど違和感はありません。以上、よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

そういうことですと、第5頸椎周囲の頸椎の変形性疾患(例:変形性頸椎症)に由来する上肢の神経障害性疼痛である可能性が高いであろうと考えます。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12450;ドバイスありがとうございます。専門のお医者さんに診て頂こうと思います。

医療 についての関連する質問