JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 434
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

16歳の息子が2週間前早朝、腹痛、吐き気で病院に駆け込みました。検査の結果、腸間膜リンパ節炎と診断され、痛み止めと吐き気

質問者の質問

16歳の息子が2週間前早朝、腹痛、吐き気で病院に駆け込みました。検査の結果、腸間膜リンパ節炎と診断され、痛み止めと吐き気止めを処方されました。
2週間以上経っても吐き気が治らず内視鏡検査で逆流性食道炎の所見があり、胃酸を抑える薬を処方されました。
しかし、今だに寝起きとともに腹痛、嘔吐か襲って来ます。
痛みで目がさめるのではなく、目をさますと症状が出ます。
エコー、超音波検査、造影剤CT、血液検査特に異常なしなんです。
本人もどうしたら良いのかわからず、困ってます。
ストレスなんでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について、了解しました。

症状自体は、逆流性食道炎をもっと疑いますが、薬を飲み始めて、どのくらいでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
32963;酸を抑えるくすりは1週間前から飲んでいます。昨日も吐き気、腹痛が酷く病院を受診しました。
点滴を受けタケキャプ錠(20mg)、プリンペラン錠(5mg)を処方されました
食欲も無く食べられるときに食べるという感じです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
39640;校入学からずっと休みなしで、部活から帰ってくるのも21時過ぎでした。
お弁当も授業の合間に早弁をし昼も食べる時間が無くかきこむかんじでたべ部活の準備。食べる時間がないと半分は食べずに持ち帰ってきます。
腸間膜リンパ節炎は治るのを待つしかないと言われましたが、こんなに続くものなのでしょか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
31169;も逆流性食道炎になっていますが、胃酸が出たり、胸やけは感じますが、吐き気が続くという事は有りません
どうにか早く治してあげたいのですが、どうして良いかわかりません。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

時間が経過している割には、改善が遅いと思われます。

薬も、1週間程度飲めば通常改善してくるので、別の原因を考えてもいいかもしれません。

例えば、脳に原因があると、吐き気を催したりもします。

また、ストレスでなることもありますが、急になったということですが、何か誘引となることは思い浮かびますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
33145;痛がおきる2日前から朝起きて大量の冷や汗をかいていましたが、生物を食べたとかはありませんでした。
いまも腹痛、吐き気でうなっています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
38957;痛が無くても脳に問題があったりする事もあるんでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
33144;間膜リンパ節炎は治るのを待つしかないのでしょうか?
みぞおち、その下辺りの痛みがひどいようです。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

みぞおちのあたりということは、胃、十二指腸、膵臓が疑われます。

また、まれですが、心臓に原因がある場合もあります。

もう一度、全身をくまなく調べることをお勧めします。

その上で、何もなければ、ストレスを疑います。

医療 についての関連する質問