JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私、76歳の男性ですが、夜寝ると2,3時間で上部の脊髄付近が痛み寝返りも、起き上がることもできなくなってしまいます。

解決済みの質問:

私、76歳の男性ですが、夜寝ると2,3時間で上部の脊髄付近が痛み寝返りも、起き上がることもできなくなってしまいます。
1年程前より市民病院にて整形外科にて見てもらい、レントゲン、MRI,PET検査、内臓関係も含めてみてもらっていますが今だに原因がつかめない状態です。
正直なところ、毎晩夜になるのが怖い状況です。何か良い方法はございませんでしょうか。、
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

しかしながら、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「何か良い方法はございませんでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①受診されている整形外科の主治医の現時点での見解を教えて下さい。

②その主治医は脊椎の専門医でしょうか。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html


③1年間もそのような状態が続いているのに、主治医からはより専門性が高い大学病院などは紹介されないのですか?

④これまでどのような治療を受けてこられたのか、それらにどの程度の効果があったかと教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
33034;髄のつぶれもなく問題ないとのこと。8月23日にもう一度MRIにて検査してみるとのことです。
脊髄の専門医では、ないとおもいます。
大学病院等の紹介は、今のところありません。
骨密度が一部低いとのことで、アレンドロン酸錠と、ワンアルファ錠を、処方されています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず、中長期的には、専門性が高い病院を紹介してもらい、そちらで検査を受けられるべきでしょう。

1年間もその病院で付けられなかった診断が、MRIの再検査程度で明らかになることは期待薄だと思います。

短期的な除痛のためには、ペインクリニックの受診をお勧めします。

ペインクリニックは、

1. 原因不明の痛み

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

現時点では、相談者様は「2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み」に当てはまるでしょう。

http://www.dokkyomed.ac.jp/dep-m/anes/02_to_patients/to_patients_02.html



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問