JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

4歳になったばかりの息子の事です。二分脊椎脊髄髄膜瘤で生まれました。今のところ何事もなく健康で(シャントも導尿もしていま

解決済みの質問:

4歳になったばかりの息子の事です。二分脊椎脊髄髄膜瘤で生まれました。今のところ何事もなく健康で(シャントも導尿もしていますが)、つかまり歩きまでは出来ます。右足が股関節脱臼していて足首もぐにゃぐにゃで歩行器と靴の装具でなんとか歩いている状態です。今病院側から股関節脱臼と足首のぐにゃぐにゃを治す手術をしようと言われています。
今年中にはする方向で話が進んでいますが、この病気の場合、手術をすると今までやっと付けた筋肉がなくなり、本当に筋肉が戻るか、今出来てるつかまり歩きも出来なくなるのではないか?という不安と、脱臼も一度手術ではめてもまた脱臼してしまう可能性もある、って言われていて手術をしたい気持ちとしたくないのと半々の状態です。
この病気、脱臼の手術をするなって意見もあるみたいで、何が正解か分からないけど、この子の為に出来る事は何でもしてあげたいと思っていて、たくさんの傷が出来る手術をするかしないかで正直悩んでいます。
主治医だけじゃなく、他の先生方の意見を聞きたくて質問しました。
よろしくお願い致します。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

心配なお気持ちお察しします。

あくまで、インターネット相談で、普段からお子様を見ているわけではないので、一般的な参考にして欲しいですが。

4歳となった、タイミングを考えると、良い時期だとは思います。

これから、どんどん動きたくなりますし、分別もつくようになっているので、良いタイミングかと思います。

ご指摘の通り、手術をすると、筋肉量は一旦落ちてしまい、再び、リハビリが必要です。

また、再脱臼の可能性もゼロではありません。

どうしても、そういうリスクはついて回りますが、一つの意見として、私の意見も聞いていただければと思います。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26377;難うございます!背中を押してもらえた気がします。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

大変なことも多いと思いますが、うまくいくことを祈念しております。

お大事にどうぞ。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12377;みません、もう1つ質問させてください。手術で出来た傷は消せますか?
受診する科は何科でしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

傷は完全に消すことはできませんが、成長につれて薄くなります。

小児の外科の先生は綺麗に縫合してくれるので、将来的にはさほど気にならなくなると思いますが、

それでも傷が残ってきになるなら、形成外科で綺麗にすることはできます。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26377;難うございます!
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

多少なりとも、お役に立てて光栄です。

また、質問がありましたら、ご指名ください。

医療 についての関連する質問