JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

袖ヶ浦市に在住するそう72歳の男です。

解決済みの質問:

袖ヶ浦市に在住するそう72歳の男です。
一年前に散歩中に転倒し、手の指を骨折しました。緊急処置として金属棒を差し込み固定して骨折は治りました。固定されていた関節が固まり動かなくなりました。マッサージで回復を試みましたが、全く動きません。強く握ることができず、不自由しています。緊急治療を受けた医院では治らないとの判断でした。高齢であること、肝臓病の持病(肝硬変)があり、血糖値も高く、血小板が少ないため手術ができないとの診断です。もう少し生きていたいので、指の自由を取り戻し、ゴルフをやれればうれしく思います。左手薬指の第二関節、小指の第一関節と右手中指の第二関節、薬指の第一関節が動きません。関節の癒着を切り離し、可動可能になるか教えてください。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

手術の後、通常リハビリを行いますが、行わなッ方のでしょうか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
2か月ほど通院し、マッサージを受けましたがリハビリと言うほどのものでは無かったと思います。普段の生活でも指を動かすように言われましたが、全く動きませんでした。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

通常、リハビリをしないと、指は動かなくなります。

血小板はどの程度ですか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
34880;小板は通常範囲182~361(10^3 μl)に対し43(10^3 μl)です。
リハビリは2(回/週)通いました。内容は、ほとんどマッサージであったと思います。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

この値ですと、輸血をすれば病院によっては対応してくれるかもしれません。

かかりつけは、開業医ですか?総合病院ですか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20808;月肝がんのラジオ波焼却治療を受けるとき、薬によって血小板の増加を試みて少し増加しました。
肝がんの治療は君津中央病院で受けております。2年に1回位ラジオ波焼却して頂いております。
外科は緊急だったので近所の山口医院で処置して頂きました。
何とか指が動かせるようにならないか相談したところ、貴亀田病院を紹介され、紹介状も書いていただきました。
これを持参して診断頂きたいと思い、contactを取りました。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

亀田で、無理と言われたのでしょうか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
23554;門の医師が居られる病院をあげられた中で、亀田病院なら処置して頂けるとのことで相談しました。
亀田医院の初診を受けたいと考えております。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

了解しました。

亀田で診察を受けることであれば、問題ないでしょう。

お大事にどうぞ。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20104;約したいのですがどうすれば良いのでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

直接、電話して、予約を取ってください。

紹介状があれば、大丈夫です。

Dr.Kをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問