JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹神経疼痛」に悩んでいます。」 帯状疱疹かもということで、皮膚科より、ぺいん外来を紹介され、受診したところ、

解決済みの質問:

帯状疱疹神経疼痛」に悩んでいます。」
帯状疱疹かもということで、皮膚科より、ぺいん外来を紹介され、受診したところ、
帯状疱疹ではないという診断を受けました。そのあと、1週間ほどのちに、激痛と発心が同時に現れ、皮膚科を訪れたところ、また、帯状疱疹ということで処方薬を貰い、現在、メチコバール1日3回、リリイカ、トラムセットの2種類を1日4回、大防風湯を1日3回服用しているのですが、相変わらず左肩から、左胸、左手手首まで、ピリピリ感があり、なおかつ時々激痛になり、収まるまで15分から20分かかっておます。薬による、眠気、ふらつきはありますが、とにかく痛みをなくしたい一心で服用したいます。服用始めからすでに3か月になります。主治医は私が痛みに対して、オーバーなのではとか、もう治り始めてもいい頃なのにとか、昔は薬が発明されていなくて、今薬があるだけでも、ましなどといわれるのですが、何とかならないものでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」であるという前提で回答いたします。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901



こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。神経ブロック注射が行われることもあります。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、以前とは別のペインクリニックを受診されてみてはと思います。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
35413;価の後、マイアカウントより、退会の手続きと同時に猫山DR.へのコメントも入力させていただいたつもりでした。
上記のようなことは、ほとんど調べたり、聞いたりで把握しているのですが、この痛みをなんとかしたい、長期になると治りにくいと言われても、早くからび病院で受診し、投薬も受けているのに痛みが取れないのはなぜなのか、とかを知ることができればと思って相談させていただいたのですが、私の思っている答えを得ることができなかったので、ここまでで終了させていただきます。有難うございました。
なお、料金はいくらになるのかは教えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20309;度もご連絡ありがとうございます。
でも、すでに8月5日に退会させていただいておりますし、これ以上お聞きすることないと思います。料金だけ教えてください。

医療 についての関連する質問