JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半年ぐらい前から左手が痺れ出し糖尿病の主治医からメチコバールを処方され服用しています。半月前から、朝起きると左手に力が入

解決済みの質問:

半年ぐらい前から左手が痺れ出し糖尿病の主治医からメチコバールを処方され服用しています。半月前から、朝起きると左手に力が入らず手首周辺がとても痛いです。1時間ぐらいマッサージしていると回復してきますが100%とはいきません。この様な症状は恐らく血行不良
が要因と思われますが整形外科で治療を受けるのか糖尿病担当科へ行けば良いのですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①相談者様のご年齢を教えて下さい。

②糖尿病はいつ発症されたのでしょうか。

③糖尿病のコントロールは治療開始後は良好だったでしょうか。最近のHbA1cの値を教えて下さい。

④糖尿病の主治医の診断は「糖尿病性末梢神経障害」ですか?

⑤「糖尿病担当科へ行けば良いのですか?」とのご質問ですが、現在の主治医は糖尿病専門医ではないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;66才②糖尿病は1999年6月に発症③8.0HbA1c④末梢神経の障害と診断⑤整形外科の範疇なのかと思い、主治医は糖尿病専門医です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

相談者様の糖尿病のコントロールは率直に申し上げて良好ではありません。

http://dm-rg.net/contents/eyes/002.html?pr=dmrg001


病歴も長いようですから、末梢神経障害を含む合併症が起きること自体は大いにありうると思います。

主治医が糖尿病専門医で、その専門医が末梢神経障害と診断されたのであれば、その診断が当たっている可能性は高いでしょう。

http://toutsu.jp/pain/tounyoubyou.html

ただし、糖尿病性の末梢神経障害は両手・両足にほぼ同時に症状が現われることがほとんどで、相談者様のように左手だけに症状が起こることは稀であるとは言えます。

主治医に、糖尿病性末梢神経障害以外の原因で痛みが生じている可能性が無いかどうかを確認されて、その可能性があれば整形外科を紹介してもらうのがよろしいかと存じます。

糖尿病性末梢神経障害であったとしても、メチコバールだけでは疼痛への効果は期待できませんから、リリカのようなお薬の処方に関しても相談されてみてはと思います。

http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/201011/517360.html

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問