JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

もうすぐ三歳なる娘がいます。 ダイアップを使用しています。

質問者の質問

もうすぐ三歳なる娘がいます。
ダイアップを使用しています。
金曜日に、ヘンパルギーナと診断され、その日にダイアップを使用しました。翌日の土曜日には熱が下がりました。
ただ、今になってまた37.5くらい熱がでてきました。別と考えてダイアップを使用してよいでしょうか?
今日は、かかりつけの小児科さんがおやすみで悩んでいます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご心配・ご不安お察しいたします。

ただ、実際にお嬢様を診察できない医師がインターネット越しにお薬の使用について指示することは医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります。

従いまして、かかりつけ医の指示を超えた助言はいたしかねますし、使用においては相談者様の自己責任において、ということになるますことを予めご了承下さい。

①お嬢様にはもともと熱性痙攣の既往があって、そのためにダイアップが発熱時の頓用薬として処方されているということでしょうか?

②かかりつけの小児科医からは、使用条件・頻度に関してどのような指示を受けていますか?

③「別と考えてダイアップを使用」とはどういう意味でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;お嬢様にはもともと熱性痙攣の既往があって、そのためにダイアップが発熱時の頓用薬として処方されているということでしょうか?  A.そうです。2回熱性痙攣を起こし8ヵ月前からダイアップを使用しています。②かかりつけの小児科医からは、使用条件・頻度に関してどのような指示を受けていますか?
A. 37.5になればダイアップ使用。8時間後に2回目を使用し、熱がさがらなければ再び受診。
 ③「別と考えてダイアップを使用」とはどういう意味でしょうか。A.日数がたっているので、金曜日のヘンパルギーナの発熱とは別の発熱と考えて良いのかという意味でした。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12420;はりどこか小児科を探して受診してからでないとダイアップは使用しない方が良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お嬢様を診察・検査できませんので、「金曜日のヘンパルギーナの発熱とは別の発熱と考えて良いのか」どうかはわかりかねます。

ただ、熱性痙攣は発熱の原因とは関係無く、体温が一定以上になれば起こりますから、現時点で原因を探る必要は無いと思います。

現にお嬢様は37.5℃以上の発熱を呈しているわけですから、「37.5になればダイアップ使用」というかかりつけ医の指示に従ってダイアップを使用して問題は無いと考えます。

「8時間後に2回目を使用し、熱がさがらなければ再び受診」⇒この状況になってしまったら小児科を受診される必要はあるでしょうが、現時点での受診は不可欠では無いと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問