JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

担当Dr様 下記ご教示頂けると幸いです。

解決済みの質問:

担当Dr様
下記ご教示頂けると幸いです。
毎年会社の検診を受診し「γ-GTP」「尿酸値(昔から高い数値)」はほぼ健康との結果が出てました。
日常のトレーニング中で高負荷をかける際頭痛がする関係で頭部MRIと腫瘍マーカーを含む検査を自費で受診したところ腫瘍マーカーが高い結果を受領しました。
詳細検査を受診するよう担当医師に言われましたが、自分のクリニックでの検査になる、および営業的な発言があまりにも多く(人相も宜しく無かったような)あまり信用ができませんでした。
可能であれば信用ができる主治医を持ち、会社及び自費検診の結果を相談したく考えてますが
東京都北区赤羽のあたりで信用のおける医院及びお医者様の紹介は可能でしょうか。
また、病院に問い合わせをするとそのような(自病院での検査ではなく他所でのデーター)を元に
セカンドオピニオンを頂けるのでしょうか、ご教示頂けると幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その腫瘍マーカーの名前と値を教えてください。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。何か症状がありますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速のご返信ありがとうございます。貴ご質問下記にて回答いたします。
1)腫瘍マーカーの名前:「NSE」「BFP」「CA19-9」「高感度PSA」です。
                NSE値17.0んg/ml(16.3以下)/BFP97g/ml(75以下)が高値との結果でした。
2)身長/体重:173cm/72Kgです。
3)体重の変化:特になし
4)症状/病気:特になし
5)手術経験:無し
6)服用薬:無し
7)家計の病気:母親:乳がんの病歴あり/父親:脳血栓の病歴あり以上、宜しくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

NSEはある癌に特異的なマーカーではありません。ほぼ正常と考えていいと思います。BFPも臓器特異性の少ない腫瘍マーカーとして睾丸癌、卵巣癌、子宮頚癌、前立腺癌の1期またはA期の早期癌の陽性率が45%以上と高いこと, さらに肺癌におけ る比較的早期例を検出する上での有用性を報告されています。おそらくその医師はPET-CTで全身を調べようとしていたのではないかと思います。FDG-PET/CT検査の保険適用は

早期胃がんを除く、すべての悪性腫瘍、悪性リンパ腫:
他の画像診断により病期診断、転移、再発診断ができない時

あなたの場合はこの検査は自費になると思います。その費用は約10万円前後です。睾丸癌、前立腺癌、肺癌を個別に調べた方が費用がかからなくていいと思います。PET-CT検診を受けるならがん研有明病院で受けてはどうかと思います。http://www.jfcr.or.jp/hospital/examination/dock/pet.html


医療 についての関連する質問