JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7月30日10時頃から、スポーツクラブに、行ってエアロビクスをし初めてから、16時半ころ家に着いたが。その間の記憶がない

解決済みの質問:

7月30日10時頃から、スポーツクラブに、行ってエアロビクスをし初めてから、16時半ころ家に着いたが。その間の記憶がない。
スポーツクラブは、友達が、車で連れて行ってくれて、家まで送ってくれたので、無事にかえることができたのかな?と。
友達は、シャワーを浴びて先に出て待っていたが、なかなか出て来ないから何回か、見にきてくれたらしいが、普通にして、いたと。
家では、母が何回も、同じことを話していたと、心配していました。スポーツは、10年くらいしてなくて、その日のエアロビクスも、二回目でした。
先週は、めったにないくらい嫌なことが、会社で、起きました。ストレス?
58歳会社員です、
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

精神的な問題を疑う前に、脳の問題が無いか確認されるべきではないかと考えます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されたのは典型的な「一過性全健忘」である可能性が高いように思われます。記憶を司る脳の海馬という部位の機能不全で、ストレスもその原因の一端を担うことがあります。

http://kenko100.jp/articles/110824001129/#gsc.tab=0

http://www.matsudaclinic.jp/disease/409/


MRI検査が行える規模の医療機関の神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
19968;過性全健忘ではないかなあということは、ネットで検索していたので思ってはいたのですが、
心配ないような、検査した方がいいような半信半疑だったため相談しました。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

検査されるべきであると考えます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問