JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

神経科に通い始めてもうすぐ2年がたちます。通い始めてから、処方された薬を飲んでます。でも、病院通いを始めてから、太りはじ

質問者の質問

神経科に通い始めてもうすぐ2年がたちます。通い始めてから、処方された薬を飲んでます。でも、病院通いを始めてから、太りはじめ、どんどん体型はかわって、どんなダイエットを試してみても効果はゼロで、お腹は妊婦のように出て大きくなり、身体はどんどん太り丸くなっていきます。統合失調症と診断されてます。主人には病院で相談をするように、すすめられ相談しても取り合ってもらえないし、もうどうしたら良いのかサッパリわかりません。毎日毎日、太っていく身体が嫌で見にくいのでたまりません!うつ病かともおもったりしませす。でも、この太り方は昔、妊娠していた時期よりも太っていくのです。どうか、どうすれば良いのか教えてください。今は、自立支援医療を役所から受けております。精神的な病んでるのも自覚してます。助けてください。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12499;ペリデン塩酸錠1錠
ヒルナミン錠25を1錠
エビリファイ12を1錠
エビリファイ6を1錠
夕食後服用ベルソムラ20を1錠
クエチアピン100を2錠
就寝前服用ロラゼパム1を1錠
イライラ時服用以上です。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

精神科のお薬、特に統合失調症に対して用いられる抗精神病薬は、どれも多かれ少なかれ体重増加作用を有しています。

相談者様の場合、ヒルナミン、エビリファイ、クエチアピンと、3種類もの抗精神病薬を服用されていますが、用量から判断しますに、メインのお薬はエビリファイで、ヒルナミンやセロクエルは苛々や不眠に対する処方ではないかと推察いたします。

エビリファイは抗精神病薬の中では体重増加作用は弱く、ヒルナミンとセロクエルは体重増加作用が強いことが知られています。

①ヒルナミンとセロクエルを中止できれば相談者様の体重増加は抑えられる可能性が高いと思われますが、相談者様にとってそれは可能でしょうか?

②ヒルナミンとセロクエルの減量・中止を主治医にお願いすることは可能でしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20027;治医に薬をやめたいと言えばやめさせてくれます。処方しても、飲まないならそれでかまわないと言う主治医なんで。私は睡眠をうまくとりたいだけなんです!入眠剤や眠剤をいただきたいと言っても、そちらに頼るのはダメだと言われます。どんどん強いのが必要になって来るからだそうです。
病院を変えたくても役所が許してくれません。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

依存性が強い睡眠薬(いわゆるベンゾジアゼピン系薬物)を安易に用いない相談者様の主治医の態度は見識があるものであると考えます。

「どんどん強いのが必要になって来る」睡眠薬を安易に処方する精神科医が多数派であるからです。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html


「この太り方は昔、妊娠していた時期よりも太っていくのです。どうか、どうすれば良いのか教えてください」という当初のご質問に対する私の回答は、「主治医に相談してヒルナミンやセロクエルを減量・中止してもらって下さい」となります。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。薬をだして、いただけないなら、病院を変えたくて役所に相談するかな?っと、考えたりします。
服用しているのが、太っていく薬とわかっているので飲んでない時が多いです。
この太っていく身体をどうしたら、前に戻るのか教えてもらえませんか?
なにか、違う病気なんかじゃないかとも思うのですが・・・
助けてください。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

実際に相談者様を診察・検査・治療はできないインターネット相談では相談者様を助けることはできません。

睡眠薬に固執する相談者様の姿勢にはあまり感心しません。

抗精神病薬の副作用で太った方の体重を減少させる方法は食事制限と運動療法しか無いことがわかっています。

他の病気を疑われているのであれば、内分泌内科を受診されることをお勧めいたします。

③ところで、日中、特に午前中に十分な量の運動を確保することは体重減少にも、夜間の良好な睡眠を取ることにも有効です。そうした努力はなさっているでしょうか。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
21320;前中は主婦なんで主婦業してます。買い物に行くときは歩いていきます。
食事はやさいを多くとったり、油を控えたりして、少し旦那とは違うメニューにしてます!
旦那が遅くに帰ってくるので、寝るのはだいたい夜中にあります。
先に寝ちゃってるときがありますが・・・眠りが浅かったり、物音に敏感になったり、するので、少しグッスリ安心してねむりたいのです。
精神的にグラグラしてるのは、実家と上手くいってないからです。
娘を預けて五年になります。帰ることを両親は許してくれないからです。
勝手した自分が悪いので、思い悩んでいます。運動療法、食事療法など、なにか具体的に教えてもらえませんか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

こちらがご参考になると思います。

http://mentalsupli.com/medication/major-tranquilizer/quetiapine/qtp-fat/

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。主人にも見せてみます!
体重増加する薬を飲んでいたのだから、運動しながら、気をつけておくべきだったんですよね・・・
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

おはようございます。

そうですね。我が身を省みても、体重が増えてしまってから減らすよりも、増えないようにこまめに努力する方が楽かもと思います(笑)。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問