JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 441
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

股関節に石灰の塊があり、炎症を起こして激痛があります。ロキソニンと湿布を処方されましたが、効果がありません。一年半ほど前

解決済みの質問:

股関節に石灰の塊があり、炎症を起こして激痛があります。ロキソニンと湿布を処方されましたが、効果がありません。一年半ほど前にも同じ事がありましたが、横になってしまうと、立ち上がるのに激烈な痛みがありこれ以上我慢できません。とにかく、この痛みを何とかしないと寝ることもできずにいます。何か方法はないでしょうか。あまりの痛みに鎮痛剤をかなり多く飲んでしまっていますが、それでもつらくてなりません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

辛いお気持ちをお察しします。

急性期の痛みを取る方法ですが、やはりロキソニンなどの消炎鎮痛剤、それでもダメなら、座薬や、局所麻酔薬の注射になります。

石灰化が早期のうちは、穿刺して吸引することも可能ですが、

経過を見ると、手術も選択肢かもしれません。

整形外科の主治医とご相談下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.
23616;所麻酔は、どのくらいの持続時間がありますか? 医師からは、除去は考えないほうがいいと言われています。また、以前の時は一週間痛みが続いたのですが、沈静化するまでの目安はありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
23616;所麻酔の処置は、どこでも対応可能でしょうか。座薬は前回効果がみられませんでした。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

局所麻酔はロキソニンと同様にあくまで、急性期の痛みを取るだけで、6−8時間すると、また痛くなります。

沈静化は炎症が治まるのを待つしかありませんので、安静にした状態で、1週間はかかると思って良いでしょう。

痛みが続くようであれば、手術も考慮して良いと思います。

今一度、主治医と相談してみてください。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

局所麻酔ですが、整形外科であれば、どちらでも可能ですが、経過を知っている、主治医が良いでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31070;経ブロックというのは、局所麻酔のことですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

厳密に言うと異なります。

神経ブロックは神経に注射し、神経を麻痺させることで痛みを取ります。

今回、提示した、局所麻酔は、関節内の滑包に注射することで、痛みを取る処置です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31070;経ブロックは、長時間の効果がありますか? 朝の激痛をとるためには、局所麻酔では無理だということですよね。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

神経ブロックはヘルニアなどによる座骨神経痛など神経由来の痛みを取るのには有効ですが、

今回のように、炎症性の痛みを取るのには不向きです。

また、ブロックも長時間作用するものではないです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20309;度も申し訳ないのですが、とにかく朝、トイレに行くのも困難な状態なので、それを何とかする方法はないものかと。一度立ち上がることができれば、その後はいくらか動けるようになるのですが、そこまでにたどり着くまでの時間がかかり、本当に痛いんです。それを思うと怖くて寝られません。がまんするしかないのでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

大変なお気持ちお察しします。

やはり、痛み止めをもう少し強いもの、また作用時間の違うものにしてもらうことと、

安定剤のようなものをもらうのも良いと思います。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問