JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 441
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

先週木曜日から38度を越える発熱が見られ、翌日には喉の痛みと咳も見られるようになり、かかりつけのクリニックを受診しました

解決済みの質問:

先週木曜日から38度を越える発熱が見られ、翌日には喉の痛みと咳も見られるようになり、かかりつけのクリニックを受診しました。風邪だろうということで内服薬で様子を見ていましたが、5日経っても解熱剤の効果が切れるとまた38度以上、ときには39度近くまで熱が上がってしまい、咳も治まらず、昨日再度受診し、胸部レントゲンの結果肺炎は否定され、内服薬を一部変更して帰されました。
今まで風邪をひいてもこんなに長く高熱が続いたことがなく、本当に風邪ということでいいのだろうか、もっと大きい病院に行くなどして詳しい検査をした方がいいのではと思い、ご相談させていただきました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

確かに、風邪にしては長引きすぎです、採血は行いましたか?

その他の、ウイルスなどの原因も考えられます。

採血がしてないのであれば、採血が行える大きめの病院の受診をお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
25505;血はしていません。
前述せず申し訳ありませんが、子どもが1週間ほど前からアデノウイルス感染症を疑われると言われており、まだ発熱が続いています。私にもこれが感染したと考えると 私の発熱が続いていてもおかしくはないのかなとも考えるのですが。目の充血などはありませんし、アデノウイルスで咳はひどく出るものでしょうか?やはり大きめ病院を受診してみるべきでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

アデノウイルスは、流行性角結膜炎以外にも咽頭結膜熱、、滲出性扁桃炎の他、急性胃腸炎、出血性膀胱炎肺炎を起こす可能性があります。

治療法は対症療法ですが、念のため、採血もできる、大きな病院を受診することをお勧めします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問