JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40代 男性です。ここ10年以上高血圧になやまされてます。

解決済みの質問:

40代 男性です。ここ10年以上高血圧になやまされてます。
原発性アルデステロン症の疑いでこの間、24時間尿サンプリング・機能検査を行い。
アルデストロン蓄尿:12H 安静時アルデストロン:149mg/ml レニン活性:0.2
60分後、安静時アルデストロン:186mg/ml レニン活性:0.2
活性比:いづれも200以上です。200以上あるとこの病気らしいです。
原発性アルデステロン症 陽性といわれました。 血圧も高いです。
普段は170/110 高い時 230/125 血圧の薬も飲んでますがさがりません。
最近頭痛がひどい(T-T)
今度造影CTをやることになりました。
手術とかなるのでしょうか?放置しても影響ないでしょうか?(自覚症状あまりないので)
質問者: 最近頭痛があり 睡眠もあまりとれません 頭痛薬も処方してもらっていますが
高血圧のせいですかね~
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は原発性アルドステロン症の診断基準を満たしているようです。

http://www.tuh-endocrine.net/pa.html


一般論として頭痛は原発性アルドステロン症に由来する高血圧のためでしょう。

造影CT検査は、それが脳の造影CTであるならば、長年の高血圧のために脳血管にダメージが生じているかどうかを確認するためのものだと推察します。

ダメージが確認されたからといって脳の手術が行われることはありません。

原発性アルドステロン症に関しては、薬物療法を中心とした治療ガイドラインが示されていますが(上記リンク先のウェブサイト参照)、副腎摘出手術が行われることもあります。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答ありがとうございます。参考になりました。
造影CTは副腎に腫瘍があるか確認すためだそうです。あれば手術ですね。

医療 についての関連する質問