JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。73歳の主婦です。平成13年に腰椎のすべり症で手術しチタンボルトで2つの骨を固めました。以来この部分の

質問者の質問

お世話になります。73歳の主婦です。平成13年に腰椎のすべり症で手術しチタンボルトで2つの骨を固めました。以来この部分の痛みはありませんでした。2週間ほど前その部分が痛み始め歩行もままならない状態です。整形外科に2度みて頂きまして痛み止め(アレンドロン35ミリグラム)を服用していますが未だ効果はありません。とりあえず痛みを小さくして頂き、後どうすれば良いのか検討したいと思います。現在北里大学病院で循環器、眼科等へ1か月に一度受診しています。出来れば即お伺いしたいと思います。 愛甲郡愛川町半原在住
菅野哲司 (###) ###-####6352  よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、奥様の腰椎の痛みに関して、その原因はわかりかねます。

しかしながら、「とりあえず痛みを小さくして頂き、後どうすれば良いのか検討したい」ということであれば、取り急ぎペインクリニックを受診されて神経ブロック注射による除痛を試みられてはと思います。

ペインクリニックとは麻酔科医が手術の場以外でもその麻酔技術を用いて、種々の疾患に伴う痛みを取り除くための治療を行う部門です。

北里大学病院の麻酔科にもペインクリニックはあります。

http://www.kitasato-u.ac.jp/khp/section/department/masuika.html


整形外科の主治医に紹介状を作成してもらい、受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問