JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

金曜日の朝からあちこちに湿疹が出来始め、蕁麻疹かと思い仕事が終わってから行きつけの内科に行き、かゆみ止めの点滴を受けて来

質問者の質問

金曜日の朝からあちこちに湿疹が出来始め、蕁麻疹かと思い仕事が終わってから行きつけの内科に行き、かゆみ止めの点滴を受けて来ました。
昨日はかゆみもあまり気にならなく、ただ赤いシマのような箇所が広がって来たので
また月曜日に受診して来よう、くらいに思っていました。
ところが今朝からほぼ全身に湿疹が広がり(かゆみは蕁麻疹のようには強くありません)赤くなった部分が熱を持ち始めました。なんだかむくんだような感じにもなって来ました。
首筋もびっしり、顔にも広がり始めたのでだんだん怖くなって来ました。
富山市の救急外来は本日皮膚科の担当医はありません。
病院で頂いたかゆみ止めの薬を飲み、薬を塗っていますが、この間にもどんどん広がっていきます。
仕事はハードで疲労がかなりたまっているのは実感しています。
当方64歳、飲食業の自営、女性です。
果物を使用したメニューを出していますが、昨年は同じ仕事をしている息子が桃にかぶれて
今の私のようなひどい状況ではありませんが、アレルギーで通院をしていた事があります。
私は皮膚はとても丈夫な方でかぶれたり膿んだりする事がほとんど無いので、どうしたらいいのか不安で早朝からネットで症状を見て病名を探しています。
今のところ、腹痛などの他の症状はありません。
救急車を呼ぶような状態ではありませんが、かゆみの部分、こうしている間にもどんどん広がっていきます。
何かアドバイスを頂ければ幸いです。
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 12 ヶ月 前.

蕁麻疹だと思いますが、かなり強いものかと思います。

ステロイドの点滴が必要な可能性もあります。

皮膚科がいなくても、大きな病院の救急外来であれば、対応できると思います。

受診することをお勧めします。

医師会の救急センターに連絡すれば、しかるべき病院を教えてくれると思います。

(###) ###-####/p>

医療 についての関連する質問