JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学4年生の男の子です。

質問者の質問

小学4年生の男の子です。
5月中旬くらいから、咳をし始め、5月末に小児科にいき、せきどめの薬をのみはじめました。だされる薬は、一週間分くらいで、全然なおらないので、3週間後には4種類くらいの薬をのみました。その後、ひどくなり、アレルギー科にいき、血液検索(マイコプラズマ、百日咳、犬、稲など) しらべましたが、何もでませんでした。胸のレントゲンも撮りましたが大丈夫でした。
そこで、だしてもらった薬もききませんでした。
その後、医者をかえても同じかとおもったのですが、呼吸器科にいき、初めて喘息の疑いがあると言われ、子供なので知り合いの小児科に行くようにいわれ、診察してもらい、また薬をもらいのんで、1週間後にいきました。その時、空咳?をして、先生に精神的なものかな?といわれ、薬は一種類をもらい、様子をみるようにいわれました。
今まで熱は全然出ていません。学校の運動もずっと休ませていました。
学校で咳のことで、友達にいろいろ
言われてきたので、夏休みにはいったら、治ってくるかと思いましたが、やはり咳はとまりません。
元気ですが、やはり体を動かすと、咳き込みます。
親からみても無駄な咳をしてるようにしか思えません。
あまり、本人に言うのもよくないので、控えています。
このさきどうしたらいいかまよっています。
今は、薬を飲んでいません。
耳鼻咽喉科にいってみてもらったほうがいいでしょうか?
それともまた、小児科に行くか、このまま様子をみたほうがいいでしょくか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

①ご子息には何かストレスがあるようですか?

②チックのような動きが認められることはないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
29483;山様
ご返信ありがとうございます。
私からみて、チックの症状はないようにおもわれます。素人なので、ネットからみた情報で確認してかんじですが。
ストレスは学校であったとおもいます。咳で休んだり、早退したりと、私も学校では走らないようにと言っていたので、友達から、
咳がキモイとか、学校休めとか言われたりして、休め時間は、一人で過ごしていたみたいです。
テニスも習っていたのですが、休ませていたり、友達とも遊ぶ回数もへり、家に少しこもるようになってしまいました。
でも、今は友達が家に遊びに来たりして、夏休みに入ってからは元気な感じにみえます。
でも、時々咳をしています。
学校の保健の先生からは、何かに集中しているときは咳がでないので、何か悩みがないのか聞いてみてくださいと言われました。子供は、友達から、言われるのが嫌だど言っていました。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

「咳払い」はチックの症状として代表的なものの1つです。

「何かに集中しているときは咳がでない」というのはチックの特徴の1つでもあります。

ご子息ご自身が「友達から、言われるのが嫌」と言っているように、チックはしばしばいじめの原因になりえます。

ストレス⇒咳、という順番ではなく、咳⇒周囲にそれを指摘されることがストレス⇒さらに咳が悪化、という悪循環を呈しているようですから、心因性の咳嗽よりはチックの可能性が高いのではないかと考えます。

https://medicalnote.jp/contents/160316-005-HS

http://www.tic.undo.jp/category/seki-futuu.html


もちろん、咳を主症状とする身体疾患を見落としてはなりませんが、ご子息の場合、複数の診療科で検査を受けられていますから、その可能性は現時点では低いと考えられてよろしいのではないかと考えます(http://www.nakanokodomo.com/db/gaisou.htm)。

③児童精神医学の専門医療機関の受診が望ましいと考えますが、ご抵抗はおありでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
31169;の考えで、なおるものなら、子供のカウンセラーのところに行ったほうがいいのかと考えていました。住んでいるところは、埼玉県越谷市です。こちらもどういうところに行ったほうがいいかわかりません。そういうところは、紹介状がないとみてもらえないのでしょうか?病院はネットでさがしたほうがいいですか?それとも小児科の先生に相談したほうがいいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

小児科の先生に紹介状を作成していただき、以下のサイトから検索できる医療機関を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

http://child-adolesc.jp/nintei/ninteii/


以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問