JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

①頭全体が締め付けるような不快感(痛くはない)←たまにじっとしていられないレベル

解決済みの質問:

①頭全体が締め付けるような不快感(痛くはない)←たまにじっとしていられないレベル
②血の気がひくような、脳への血流不足、酸素不足のようなフラフラ感←実際に顔色が悪くなる
この2つが慢性的に繰り返します
何の病気でしょうか?
◆同時に出る症状
・肩こり
・ぐったり体全体の疲れ
・目の疲れ
・水分を多く欲する
・右手指先のしびれ
・舌のしびれ
・げっぷ多発
◆期間
・昨年の5月~8月
・今年も5月~
◆良化要素
・涼しいところで休養
・マッサージ
・コンスタン
◆悪化要素
・暑熱環境
・会議室など拘束される環境
・忙しくて長時間バタバタが続いた時
・睡眠不足
・水分不足
◆効果なし
・ロキソニン
◆自己診断
・自律神経不調が原因の脳の血流不足のようなもの?
◆精神不安要素
・仕事にも家庭にも日常的なストレスはなし
・この症状がエスカレートし、仕事が続けられなくなることは不安
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

回答を試みてみます。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。何か昨年の5月~8月にその症状が起き始めるきっかけのようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。今まで病院を受診して検査を受けたことがありますか。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうございます身長と体重
178cm 79kg 体重変化ありません症状が起き始めるきっかけ
加齢により暑さに慣れにくくなり、軽い熱中症のようになったことと、当時、仕事のストレス・多忙さが特に高い時期だったことが考えられます病気、手術
手術や持病はありません
血圧は検診では20年来155 90などが出ます
自宅では130 80と正常です薬の名前
本症状の頓服でコンスタンを使用している他、ありません
年か通じて下痢気味のため、ザガードコーワ整腸剤を飲むことはあります家系に病気の方
過去に母が鬱か統合失調症のような症状で通院しており、解消済みです
母方の親戚に鬱のような症状が2人います
祖父が胃ガン、祖母1がくも膜下出血、祖母2が食道ガン検査結果
血液検査で大きくNG項目が出たことはありません
尿検査も異常出たことはありません
昨年、脳MRIで脳の外科的な問題は無しとされました
昨年、胃カメラで逆流性食道炎を指摘されました
心電図はST上昇、エコー検査は水泡(?)だが問題ないレベルといったところです
あと、4000ヘルツの聴力が落ちており、常時耳鳴りがあります何卒よろしくお願いいたします
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

①緊張型頭痛と思います。頭痛と書いてありますが痛みではなく、締め付けられるような感じのことです。カフェインの入った頭痛薬を飲んでください。ストレスがその引き金となります。

②起立性低血圧ではないかと思います。公立病院の内科を受診してください。

同時に出る症状は本人が自覚していないストレスが原因のように思います。公立病院の心療内科を受診してみてください。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうございます①カフェインの入っている頭痛薬とは例えば何でしょうか?
ロキソニンが効かず、コンスタンが効くことが分かっていますが、コンスタンより効果を期待できるかもしれないということでしょうか?②このフラフラにもコンスタンが効くような気がしていますが、起立性低血圧であれば、それは勘違いということになるでしょうか?また、公立の病院をおすすめになる理由をお伺いしたいです
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

コンスタンはベンゾジアゼピンで抗不安薬です。それが効くことからストレスが関係していると思います。ベンゾジアゼピンは依存性があり、また耐性ができやすくだんだんと効かなくなり量を増えてきます。また長期服用は逆に不安を起こします。医師の元でゆっくりと減量してやめた方がいいと思います。イブクイック頭痛薬を止めしてください。それでも効かない場合は処方箋で少量のアミトリプチリンを試してはどうかと思います。公立病院の医師は公立大学の医学部出で一般にレベルが高いからです。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうございますロキソニンが効かないことから緊張型頭痛ではないとしてきましたが、イブクイックなど他の薬が効く可能性があるということですね?起立性低血圧であっても、ストレスが関係しているとコンスタンが効いてもおかしくないということですね?何度もすいません
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

イブクイックはカフェインが含まれていて中枢神経を刺激することによって眠気や疲労感をとり、頭の重い感じをやわらげる成分です。http://www.ssp.co.jp/product/all/eveqdx/

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
32202;張型頭痛についてイブクイックを試してみました。明確な著効はありませんが、少し効いた気がしますので、続けて頓服で使ってみようと思います。
ありがとうございました。ただ、起立性低血圧の方が深刻なようです。本日も出まして今週3回目です。とにかく、ご指示の通り、内科を受診して起立性低血圧であるかどうか特定に進みたいと思います。ありがとうございました。日常生活が困難になりつつあり、なんとかしたいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.


Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問