JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お早う御座います。質問なのですが、顔の左半分に違和感があります。

解決済みの質問:

お早う御座います。質問なのですが、顔の左半分に違和感があります。
26日(火曜日)夜に左目瞼、瞼の左端と下側に痙攣があり、
(瞼の痙攣だけなら、過去にも何度かあります。)
27日の朝から左側だけ、部分麻酔をかけられた後の様に、
1・瞼が左側だけ、力強く閉じることが出来ない。
2・ウインクが出来ない。(左側の目を閉じる事が難しく右目をうっすらとしか開くことが出来ない。)(以前は出来ていました。)
3・唇が左側だけ垂れた感じがする。
4・笑うとなんかひきつってます。
と、左側だけが、変な感触です。
真顔で鏡を見ると見た目はそんなに違和感はありません。
片頭痛持ちなのですが、この数日、頭痛はありませんし、頭をぶつけたりもしてません。
左手はしびれてる様なしびれて無い様な、そんなに気になる感触はありません。
左足は全く違和感はありません。
1・放置しておいて、治るものなのでしょうか?
2・病院へ行かずに自分でマッサージ?してればいいのでしょうか?
3・病院に行かなければならないなら、何科の病院に行けばいいのでしょうか?
4・来週なら時間があるのですが、すぐに緊急で病院に行った方がいいのでしょうか?
お忙しい中、申し訳ありませんが、ご回答、宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は顔面神経麻痺(ベル麻痺)を起こされている可能性が高いと考えます。

http://www.kyorin-prs.com/shourei/fp.html

http://health.goo.ne.jp/medical/10880500


原因は多彩で、それに応じた治療が必要です。放置して治ることはありません。ご自身でのマッサージも(マイナスにはなりませんが)効果はあまりありません。

緊急性は高い病態で、早期に治療を開始しなければ麻痺が後遺症として残存・持続する可能性があります。

早急に神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問