JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

レーザーポインターを目に当てられました。確かまぶたを閉じていたと思うのですが、赤い光が

解決済みの質問:

レーザーポインターを目に当てられました。確かまぶたを閉じていたと思うのですが、赤い光が
照らされました。その後目に黒い点が現れるようになったのですが、眼科でどういう検査をしたらわkるのでしょうか?近所の眼科でもいいのでしょうか?大学病院へ行くべきでしょうか?
まぶたを閉じていても影響あるのでしょうか?宜しくお願い致します。
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

「レーザーポインターの光が目に入った場合、①光化学反応が起き過酸化脂質が生成される、②たんぱく質の変性が起こりやけど状態になる、などの影響がある。その結果、①まぶしく、残像が残って一時的に視力を失う ②網膜が損傷する ③痛みがあって視神経が破壊される、などの症状が起きる。網膜は再生できない組織なので、網膜のダメージは非常に問題である。クラス2のレーザーポインターではまばたきなど(1/4秒)によって、危険の回避がある程度できるが、

クラス3のレーザーポインターでは放射パワーが大きく回避できず危険である」(http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20001106_3.pdf より引用)とされています。

相談者様の眼に照射されたレーザーポインターがどのクラスに属するものかわかりかねますが、現時点で「目に黒い点が現れるようになった」という自覚症状が続いているのであれば、網膜に何らかの障害が起きている可能性は否定できません。まぶたを閉じるのが間に合わなかった可能性もあります。

重篤な症例の報告もありますので(http://www2h.biglobe.ne.jp/~ozyokote/lpoint.html)、眼科を受診されるべきでしょう。

眼底検査を行える眼科医療機関であればいいですから、初診するのはあるていど設備が整っていそうな総合病院の眼科でよろしいかと存じます。

もしもさらなる精密検査が必要と判断された場合は、その病院の診察医が大学病院等の医療機関を紹介すると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。眼科の先生にも質問を答えていただきたいのですが。
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

であるならば、本質問に対する私の回答を評価していただいた後に、「眼科医に回答して欲しい」と添えて同じ質問を別途新たに投稿していただくのがよろしいかと存じます。

JustAnswerでは1つの質問には1人の専門家しか回答出来ない内規があるからです。

評価の仕方は以下ご参照下さい。

============================

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問