JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんわ。 私の母について相談です。

解決済みの質問:

こんばんわ。
私の母について相談です。
5か月前くらいから口の中がおかしくて込み上げてくるような感覚があり、内科を受診したところ逆流性食道炎だと診断され処方された薬を服用していたのですが、一向に改善せず、胃カメラで検査してもらったところ、まったく異常ないと診断されたのです。それから血液検査、エコー検査を受けたのですが、内臓的に異常はないとのことでした。
そこで、違う病院でMRIを受けてみたのですが、脳にもまったく異常はなく、その病院の先生のアドバイスで耳鼻咽喉科を受診したのですが、そこでの検査でも異常は発見できませんでした。
本人は味覚がおかしくて、口の中にも違和感があるようなのですが、原因不明のままです。食欲が無くなり体力も落ちてしまっているので、早く原因を見つけて治療を受けさせてあげたいのですが、いったいどんな検査を受ければ良いのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


既に複数の診療科で検査を受けられ、異常が認められないとのことですから、消去法的に考えますと、お母様がお困りになられている症状は「口腔内セネストパチー」によるものである可能性があると思われます。

精神科/心療内科と歯科・口腔外科にまたがって診断・治療されるべき疾患です。

【口腔内セネストパチーの症状と特徴】
http://www.koku-naika.com/p241psychosomaticdentistry4.htm


治療に関しては標準的なものはなく、人によっては抗うつ薬が効いたり、少量の抗精神病薬が効いたり、抗てんかん薬が効いたりと様々ですが、色々と試しているうちに改善する症例が多いようです。

セネストパチーを扱っている歯科・口腔外科か精神科/心療内科を受診され、治療を受けられることをお勧めします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.koku-naika.com/p238psychosomaticdentistry1.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
35299;答ありがとうございました。さっそく病院を調べて受診させたいと思います。

医療 についての関連する質問