JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子18歳が4月に夜勤がある工場に勤め始めました。それから子供が6月15日に生まれた後の6/20に初めての症状が出ました

解決済みの質問:

息子18歳が4月に夜勤がある工場に勤め始めました。それから子供が6月15日に生まれた後の6/20に初めての症状が出ました。頭の後ろが少し痛み頭がボーとして、現実か夢か分からない状況でフラフラしてました。(車の運転も出来ない状況ですが、食欲はありずーと寝ています。これが3日間続きます。)その時、内科で血液検査と脳神経外科でICUを撮りましたが、まったく異常がないのです。その症状は3日間で自然と治ったのです。
その後7/8にも同じ症状が出て、今回7/25にも同じ症状が出ました。
相談は、現在さいたま市に住んでますが、何科のどこの病院へ連れて行けば良いのか?きちんとした治療を行いたいと思っておりますので、アドバイスを頂きたいと思っております。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


➀大変失礼ながら、ご子息の最終学歴を教えていただけますか?

②この6月にご子息にはお子様が生まれたとのことですが、ご子息はご結婚なさっているのでしょうか。

③受診された内科と脳神経外科の診察医の見解を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございます。最終学歴は高等学校です。4/21に結婚しましたが、6/15に子供が生まれたばかりなので、息子も嫁の実家で暮らしています。9月から三人で暮らす予定です。内科では3月まで学生だったのに、4月から劇的に生活環境が変わり、夜勤もある仕事だから疲れからくる症状じゃない?と言われツムラの漢方薬を頂きました。血液検査の内容も炎症画起きている様子もないので問題ないと言われました。(6/20)しかし二週間後にまた同じ症状が出たので、春日部中央総合病院の脳神経外科でICUを撮りましたが、とても綺麗な脳なので問題ないと言われました。(7/8)
質問者: 返答済み 1 年 前.
30151;状は約3日間で、その間は昼間も夜もずーと寝ています。3日後にはまた普通の息子に戻りますが、約二週間後に同じ症状画出るのです。どんな病名なのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

従いまして、「どんな病名なのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ここでは診断については推論を述べられるだけであることを予めご了承下さい。

後頭部痛と意識障害(を思わせる症状)からまず疑うべきは脳髄膜炎ですが、既に脳神経外科を受診されていること、症状が出没を繰り返していることから(脳髄膜炎では症状は進行し続けます)、ご子息に関しては否定的ではないかと考えます。

http://health.goo.ne.jp/medical/10820100


④内科では「疲れからくる症状」ではないかと言われたとのことですが、これは遠回しに心因性の症状ではないかと言われたということだと推察します。ご子息は現在の生活にストレスを感じられていないでしょうか。敢えて率直にお尋ねしますが、ご子息は高校在学中に現在の奥様を妊娠させたということになります。そのご結婚に至るまで、どのような経緯だったのでしょうか。奥様のご実家での生活は居心地が良いものですか? 高卒後の工場就職、またその業務内容はご子息の期待や希望に沿うもののようでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.


身体表現性障害の可能性を疑います。

http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/


精神科=心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12372;返信頂きましてありがとうございました。子供も勤務先も自分が望んで選択したと思います。奥さんの実家の暮らしも居心地は悪くなかったと思いますが、実家に比べると気を使っているとは思います。昨日埼玉精神神経センターへの神経内科を受診しましたが、ICUの結果は問題ないようでした。血液検査の結果は明日の予定で、検査結果次第では精神科を受診することになると言われました。昨夜は死にたいと呟いていましたので、子供も生まれたのにどうして?と問かけると、職場にも迷惑掛けているし、自分の身体を制御できないのは辛いと…言っていました。
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
20170;朝は少し回復したようで意識が戻ってきたようですが、立ちくらみすると言っていました。
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

「死にたいと呟」く精神状態はやはりご心配ですよね? うつ病の可能性も考えられます。

身体疾患の有無とはまた別に、メンタルケアは不可欠と考えます。

埼玉精神神経センターであれば精神科もあります。

早い時期に精神科を受診させてもらうことを強くお勧めいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患なのです。

http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問